Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
СТАТЬИ / История
0 Ученые нашли новое доказательство столкновения Земли с кометой Изображения на столбе в храмовом комплексе Гёбекли-Тепе в Турции свидетельствуют о падении кометы или ее части на Землю. Это падение, вероятно, спровоцировало начало последнего оледенения на планете
0 История ДНК — новые загадки древнего человечества Ученые провели самое масштабное исследование генетических изменений в человеческой Y-хромосоме и обнаружили неизвестные страницы истории людей. Она настолько древняя, что ее материальные артефакты уже давно исчезли с лица Земли
0 Эволюция — люди все больше похожи на птиц Впервые ученые провели тщательный анализ эволюции человеческого скелета и обнаружили, что всего 12 тыс. лет назад наши кости были намного плотнее и крепче. Почему же после миллионов лет эволюции наш скелет резко стал в разы более хрупким?
0 Доказана власть высоких каблуков Исследование, проведенное французскими учеными, подтвердило "волшебную" силу женских туфель с высокими каблуками. Как оказалось, это мощный коммуникационный инструмент, который, возможно, имеет связь с иерархической лестницей древности.
0 История будущего: как человечество прокладывает дорогу в космос Космическая история человечества с каждым десятилетием будет терять все больше подробностей. Чем больших успехов мы будем добиваться, тем менее значительными будут казаться очень важные достижения прошлого. Возможно, в школах следовало бы изучать не историю политических противостояний, кровопролитий и распрей, а впечатляющий путь нашего научно-технического прогресса.
0 Неизвестные клады: что нашли российские археологи в 2010 году Главный источник, питающий археологическую науку – это полевые исследования. Ее состояние в любой стране в немалой степени определяется состоянием и уровнем полевых работ, но археология не заканчивается на них - она с них начинается. Дальше пойдет работа исследовательская, музейная, публикационная. Пока же сезон завершен, "время собирать камни" прерывается на зиму, наступает время подвести итоги и поговорить о том, что было собрано.
0 Исполнилось 100 лет Тунгусской аномалии 30 июня 2008 года исполняется 100 лет таинственному, до сих пор не получившему удовлетворительного объяснения событию, произошедшему в Сибири и известному как «Тунгусская аномалия».
0 105 лет со дня рождения С.А. Лебедева: воспоминания о легендарном ученом В Институте точной механики и вычислительной техники прошла конференция, посвященная достижениям выдающегося ученого, основоположника отечественной вычислительной техники - Сергея Алексеевича Лебедева.
0 Авиабаза Будо: норвежский музей авиации С норвежской авиабазы Будо в 50-х годах стартовали шпионы U-2 для разведки СССР, сюда же направлялся Ф. Пауэрс, если бы его не остановили советские ракетчики 1 мая 1960 года. Теперь здесь открыт крупнейший в Скандинавии музей авиации.
0 04.10.1957: 50 лет спустя 4 октября 1957 года наша страна стала первой в мире космической державой. 50 лет спустя отечественной космической отрасли о лидерстве в космосе остается лишь мечтать - даже космические снимки страна закупает в Израиле, Канаде, Индии. И, конечно, в США.
0 СМИ и общество: эмпирика без модели Развитие современных СМИ во все большей степени определяет характер ролевых моделей различных социальных групп, в частности молодежи. Однако механизмы воздействия медиа-контента на общество и индивидуума весьма далеки от понимания.
0 Таблица Менделеева: кульминация русской научной славы Ежегодный съезд Международного общества материаловедов, собравший свыше 4200 ученых и инженеров из 68 стран, признал важнейшим вкладом, сформировавшим саму научную дисциплину вообще, периодическую систему элементов Д.И.Менделеева.
0 Археологический аспект конфликта в Иерусалиме Межконфессиональные столкновения в Иерусалиме из-за строительных работ, начатых в непосредственной близости от Храмовой горы, совпали по времени с появлением сообщений о том, что израильскому ученому удалось установить местонахождение иудейского Храма.
0 Исполнилось 100 лет Главному конструктору 12 января исполняется 100 лет С.П. Королеву – Главному конструктору ракетно-космических систем, человеку, который вооружил свою страну межконтинентальными ядерными ракетами и вывел её в космос, превратив СССР в космическую супердержаву. Современники отмечают, что верность мечте, гигантская работоспособность и целеустремленность, конструкторский и организаторский талант помогали Королеву создавать ракеты и коллективы и преодолевать трудности, которыми изобиловал его жизненный путь.
0 Третья мировая война ведется за лидерство в нанотехнологиях В ожесточенной мировой войне за лидерство в области, обещающей дать технологии производства мириадов невидимых глазом, но работоспособных и работающих устройств, Россия пока что хранит строгий и недальновидный нейтралитет. Тем временем НАТО начинает интеллектуальную интервенцию в СНГ.