Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Биология

0 Эволюция — люди все больше похожи на птиц Впервые ученые провели тщательный анализ эволюции человеческого скелета и обнаружили, что всего 12 тыс. лет назад наши кости были намного плотнее и крепче. Почему же после миллионов лет эволюции наш скелет резко стал в разы более хрупким?
0 Ученые поделили мир на континенты болезней Впервые исследователи составили карту распределения различных болезней по регионам планеты. Как оказалось, карта болезней зачастую не совпадает с географической, то есть наибольшая активность того или иного заболевания не всегда наблюдается в соседних регионах.
0 Бактерии в желудке влияют на нашу психику Новое исследование указывает на связь изменений бактериального фона и различных нарушений в поведении. Возможно, депрессия, аутические симптомы и другие нарушения психики — это "сигнал", который подают бактерии, живущие в организме человека.
0 Лекарство от старости испытают на собаках Молекулярные биологи решили испытать на собаках лекарство, потенциально продлевающее жизнь. Препарат под названием рапамицин хорошо показал себя на меньших моделях, но его массовое использование под вопросом.
0 Важная победа над природой: как скоро можно будет чинить спинной мозг Скоро врачи научатся сращивать нервные пути, что позволит восстанавливать здоровье людей даже после тяжелейших травм, связанных с повреждением позвоночника. Надежду на это дают недавние эксперименты, проведенные на собаках и мышах.
0 Биоматериалы: что мы скопировали у природы С древних времен мы пользуемся "разработками" природы: от звериной шкуры, до нефти. Сегодня ученые находят все больше уникальных натуральных материалов, копирование которых двигает науку и технику вперед.
0 Дарвин ошибался: эволюция взялась за людей всерьез Ошибочно суждение о том, что научный прогресс остановил эволюцию людей. Да, современные технологии адаптировали среду под наши потребности, а медицина позволяет выжить даже самым слабым представителям человеческого вида. Тем не менее, эволюция продолжается, более того – вопреки расхожему мнению, она не замедлилась, а ускорилась.
0 Современное биооружие: в расчете на третью мировую Современное биооружие гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Внешне безвредные организмы и растения могут нести серьезную опасность и вызывать глобальные эпидемии, остановить которые сможет только высокоразвитое и подготовленное государство.
0 Неогенетика: кто займется программированием живых организмов? Любой организм - это реализация программ, зашифрованных в геноме. Гены не просто кодируют белки, они могут взаимодействовать между собой. В последнее время ученые активно занимаются не только расшифровкой генетических программ, но и написанием (а затем и внедрением в живые клетки) своих собственных.
0 Расследование: остановилась ли эволюция человека? Остановилась ли эволюция человека? Многие ответят на этот вопрос положительно. Действительно, если эволюция - это естественный отбор, "выживание сильнейших", то как может эволюционировать человек, подчинивший себе природу, с помощью сельского хозяйства способный прокормить себя и все свое потомство, а при нынешних достижениях медицины - обеспечивающий выживание тех, кто раньше не смог бы дотянуть до репродуктивного возраста?
0 Куда смотрят современные микроскопы? Некоторое время назад ученые из университета Йешивы в Израиле сообщили о том, что смогли проследить за перемещением отдельных молекул внутри клетки. Это было в сентябре 2010 года, и тогда же группа немецких исследователей из института нелинейной оптики и короткоимпульсной спектроскопии смогла запечатлеть превращения молекул в ходе химических реакций. Еще годом ранее, в начале осени 2009 в Харьковском физико-технологическом институте получили изображения и вовсе отдельного атома. Как это делается?
0 Стволовые клетки: как далеко зашли исследования? Применение стволовых клеток в медицине - перспективное направление исследований, в котором тесно соприкасаются фундаментальные и прикладные интересы ученых. С помощью стволовых клеток можно лечить заболевания, не поддающиеся традиционным "химическим" методам. В настоящий момент это направление находится еще на начальном этапе своего развития, откуда открываются широкие перспективы этого метода.
0 Искусственная эволюция учит роботов думать Компьютерное моделирование эволюционных процессов дает возможность не только проверить основные положения эволюционной теории, но и создать развивающиеся и обучаемые компьютерные программы, которые могут решать задачи, непосильные для традиционного программирования. Примерами успешного изучения и использования искусственной эволюции могут служить проекты "Авида" и NEAT.