Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

«Принц Каспиан»: за день до премьеры

В преддверии выхода второй части «Хроник Нарнии» в широкий прокат Mr.TEST побеседовал с человеком, который создал образы удивительных существ, населяющих на экране волшебную страну Клайва Стейплза Льюиса.

Экранизация первой книги про волшебную страну Нарнию стала одним из самых успешных проектов подобного рода — кассовые сборы составили без малого $800 млн. Неудивительно, что студия решила закрепить успех, и вот-вот (российская премьера — 15 мая — совпадает с мировой) в кинотеатрах появится «Принц Каспиан» — фильм, повествующий о новых приключениях детей в чудесном королевстве. Разумеется, как и в первой части, дело не обошлось без фантастических существ. Своим воплощением все они обязаны специалисту по гриму, обладателю премии «Оскар» Говарду Берджеру (Howard Berger).

Говарду было всего шесть лет, когда он увидел фильм «Планета обезьян» и решил, что станет художником-гримером. Вскоре юный талант уже начал превращать своих трех сестер в оборотней и зомби. Примерно тем же самым — но совсем на другом уровне — он занимается и сейчас. Берджер и основанная им компания KNEB EFX Group к сегодняшнему дню успели поработать над персонажами семисот лент. Но сам художник без тени сомнения утверждает, что ключевым в его карьере стал фильм «Хроники Нарнии: Лев, Ведьма и Платяной шкаф», для которого он и его команда создали говорящего льва Аслана, фавна Тамнуса, минотавров, кентавров, говорящих животных и других уникальных героев.

Для "Принца Каспиана" Берджер и его коллеги разработали особую косметику, которая преображает актеров, не искажая их собственные черты

В 2006 году Берджер, а с ним и первая картина «Хроник» получила «Оскара» за лучший грим. Неудивительно, что, как только стартовало производство фильма «Хроники Нарнии: принц Каспиан», режиссер Эндрю Адамсон (Andrew Adamson) вновь обратился к его услугам. Несмотря на немалые наработки со времен первой части, Берджер утверждает, что очень многое пришлось делать с нуля — на экране появилось порядка 130 новых персонажей. Мы побеседовали с Говардом о том, как создавались эти неповторимые образы, а также узнали, что ожидает зрителей в третьей части «Хроник» (The Voyage of the Dawn Treader в оригинальном названии).

— Что изменилось в «Принце Каспиане» по сравнению с первой частью, о Льве, Колдунье и Платяном шкафе?

— Самое главное, на мой взгляд, изменение — развитие всех жителей Нарнии. Если оглянуться на первый фильм, то видишь, что возраст всех волшебных персонажей в нем — «20-что-то-там». Теперь же у нас есть и дети, и пожилые. Кроме того, появилась целая семья черных кентавров, а также гномы-мужчины и гномы-женщины, Это то, что должно отличать новую ленту от предыдущей. Порой мне кажется, что фильмы по литературным источникам должны больше отличаться друг от друга. К примеру, я уже не могу различить первую и пятую части одного очень популярного цикла, который я не буду называть. Они настолько похожи, что я даже не помню, какую смотрел, а какую — нет.

Во второй части "Хроник" встречаются сказочные существа самых разных возрастов

— В «Льве, Ведьме и Платяном шкафу» одним из самых заметных героев был фавн Тамнус. А кто ваши любимцы в «Принце Каспиане»?

— Два персонажа, над которыми я особенно усердно трудился — это Трампкин, красный гном (Питер Динкладж, Peter Dinklage), и черный гном Никабрик (Уорвик Дэвис, Warwick Davis). Черный и красный различаются цветом волос, и надо сказать, что оба они просто классные актеры.

— Вы разрабатывали грим уже после того, как на роли были утверждены конкретные люди?

— Ну, мы приступили еще до того, как узнали, что Питер получил эту роль. Тем не менее, я все же думаю, что с гримом нужно быть предельно осторожным и очень аккуратно работать с каждым конкретным актером. Я имею в виду, что мы работали с Питером и Уорвиком очень по-разному. Так, на Питера мне не очень хотелось накладывать много грима, потому что у него очень красивое лицо и удивительно выразительные глаза. Он — отлично выглядящий парень, и женщины действительно «западают» на него (смеется). Таким образом, я не хотел сильно «менять» актера. Поэтому мы создали специальную очень сложную косметику, которая не превалировала над естественными чертами. Кроме того, надо учитывать цвет лица каждого актера и другие индивидуальные особенности. Опять же у Питера, например, очень густые темные волосы, которые, даже несмотря на частые стрижки на съемочной площадке, очень быстро отрастали вновь. Поэтому нам приходилось использовать специальную прозрачную краску для волос, а это такая вещь, с которой нельзя быть до конца уверенным в том, что она будет стопроцентно хорошо смотреться.

Говард Берджер: «...Успешность того или иного персонажа достигается благодаря тому, что делаем мы, и за счет того, как актеры справляются со своей ролью....»

— Судя по трейлеру, Питера Динкладжа в Трампкине узнать довольно легко, а вот Уорвик Дэвис совершенно неузнаваем…

— Точно! Именно на этот-то я и рассчитывал (смеется). С Уорвиком я поступил именно так, поскольку он очень узнаваем на экране. Не хотелось бы, чтобы люди говорили: «Эй, разве я не видел его в Гарри Поттере?» Кроме того, мне всегда казалось, что Уорвик никогда не получал действительно классный грим — в своих предыдущих фильмах он выглядел очень неестественно.

— То есть над ним пришлось поработать?

— Да, я решил сделать совершенно новое лицо. Для этого пригодился желатин, который не только очень и очень похож на кожу, но также крайне пластичен и нагревается до температуры тела спустя некоторое время после нанесения. То есть этот грим совершенно не мешает актеру играть естественно, но единственное, что принадлежит Уорвику на экране — его веки. Мы меняли ему даже губы, чтобы те больше соответствовали образу.

— Как специалист по гриму, вы тесно взаимодействуете с актерами?

— Это единственный вариант, который приводит к успеху. Я начал общаться с Уорвиком и Питером еще на этапе предварительных работ — послал по электронной почте фотографии и получил их комментарии и идеи. Успешность того или иного персонажа достигается благодаря тому, что делаем мы, и за счет того, как актеры справляются со своей ролью. Бывало, я делал шикарный грим, но актер явно не «вытягивал» и в итоге все смотрелось отвратительно.

Начав в шестилетнем возрасте, Говард Берджер и по сей день превращает людей в минотавров, гномов и оборотней

— Судя по всему, конкретных имен вы называть не собираетесь?

— Нет (смеется), но есть один особенный актер, с которым я никогда не стал бы работать вновь даже спустя миллион лет. Очень трудный человек, с которым весь твой опыт общения кажется никчемным. Он не желает работать с гримерами, ему ничего подобное не интересно. Во время нанесения грима жалуется и хнычет, как ребенок, но при этом гребет гонорары миллионами долларов. Это просто выводит меня из себя!

— Производство следующего фильма о Нарнии, говорят, начнется уже в этом году. Вы уже знаете, кто в нем появится?

— Следующий фильм будет называться The Voyage of the Dawn Treader, и мы уже начали генерировать кое-какие идеи. Сюрпризом будет лев Аслан, ведь с каждой серией он становится все больше и больше. В «Принце Каспиане» он вырос на 15%, а в третьей части вообще станет размером с дом. Там будет не так много существ, как в «Принце», но зато целых два новых вида. Прежде всего, морские люди, которые будут выглядеть действительно круто, и Dufflepuds — такие грибообразные парни, которые прыгают на одной гигантской ноге. Нам придется постараться, чтобы они выглядели угрожающе, как в книге, поскольку при таком способе передвижения очень сложно поверить в исходящую от них опасность.

— А дальше? Будут ли еще «Хроники», и, что самое главное, будете ли вы делать для них своих героев?

— Мне неизвестны планы студии, но я надеюсь, что фильмы про Нарнию будут, и еще больше надеюсь, что я буду связан с ними. Очень хотелось бы поработать во всех частях этого цикла!

— Спасибо!

Михаил Горюнов

Благодарим компанию Walt Disney CIS LLC за помощь в подготовке материала