Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Samsung U28D590D

Оценка редакции
9 / 10
Изображение (35%): 10
Подключения (10%): 9
Эргономика (15%): 10
Форматы (15%): 10
Дополнительные функции (25%): 10
Оценка клиентов
нет оценки

Обзор 4K-монитора Samsung U28D590D: битва компромиссов


Облик

Дизайн у U28D590D довольно футуристический, как и положено пришельцу из ближайшего будущего. Тонкий экран с тонкой рамкой как будто парит над столом на тонкой подставке в виде Т-образной металлической полосы, покрытой серебристым пластиком. И это неплохо контрастирует с чёрной рамкой вокруг экрана, но здесь отдана дань не дизайну, а эргономике: изображение в серебристой рамке выглядело бы менее контрастно, и приводило бы к излишнему напряжению глаз. Несмотря на «воздушность», подставка довольно жёсткая, способная дать фору в прочности даже более массивным вариантам. Раскачиваться, как лист на ветру, от лёгкого толчка монитор не станет. Более того, она вообще не имеет степеней свободы, даже наклона вперёд-назад, присутствующего практически у каждой из других моделей. Решение спорное: с одной стороны, оно позволяет уменьшить размеры подставки при сохранении устойчивости, а с другой, не так уж мало людей любят наклонять экран при работе, а здесь это становится невозможным.

Samsung U28D590D

 

Вынужденная мера предельно малой толщины корпуса – вынос блока питания в отдельный модуль, сам по себе, впрочем, довольно компактный, толщиной в пару сантиметров всего. Приятное удивление вызывает качество разъёма, соединяющего блок с монитором: хоть он и напоминает своим видом подобные хлипкие коннекторы с кольцевым контактом и штырьком внутри, где соединение может пропасть лишь при неосторожном движении провода с разъёмом, здесь при аналогичной конструкции фиксация производится с усилием и очень надёжна: случайно провод не выпадет.

Вид сзади

 

Остальные разъёмы, в число которых входит пара входов HDMI и один DisplayPort, расположены, как водится, в нише посередине задней стенки. Вот только направлены они не вниз, как кажется логичнее, а назад – то есть, воткнутые кабели торчат из них перпендикулярно стенке. За это можно было бы пожурить конструкторов-разработчиков, но это создало бы проблему при настенном креплении, а здесь такой вариант не предусмотрен, так что проблем нет. Отметим, что популярные мультимедийные опции, такие как динамики или TV-тюнер, здесь отсутствуют – перед нами «чистый» монитор. Нет также и портов расширения USB. В целом девайс выглядит аккуратно, пластик качественный, детали подогнаны ровно. Такой облик хорошо впишется и в домашнюю обстановку, и в интерьер офиса.

Возможности

Управление функциями устройства реализовано весьма необычно. Единственный орган управления –круглый «пятачок» на задней стенке, расположенный в правом нижнем углу, если смотреть со стороны экрана. Несмотря на то, что спереди его не видно, найти его на ощупь очень легко. Аналогично «джойстикам» на игровой консоли, его можно как нажимать, так и наклонять в любую сторону. Первое нажатие включает монитор, второе – открывает экранное меню, по которому можно перемещаться, наклоняя «пятачок» в разные стороны, последующие нажатия срабатывают как «Ввод», подтверждая сделанный выбор. А чтобы выключить? Не так-то просто с первого раза догадаться, что для этого нужно не просто что-то нажать, а снова зайти в меню, и выбрать пункт «Выключение», почти как в восьмой версии «Windows». Дожили! Ещё немного, и через меню «Пуск» придётся отключать даже электрочайник.

Порты подключения

 

Что ж, пришла пора оценить качество изображения. В «нативном» режиме детализация изображения выше всяких похвал, да это и понятно, раз вместо каждого пиксела мы видим четыре отдельных точки. Картинка Full HD выглядит по сравнению с ней заметно хуже, хотя встроенная интерполяция работает неплохо. Производитель заявляет высокую яркость и контрастность, а также цвет 10 бит на канал (чуть более одного миллиарда оттенков). Снаружи экрана имеется матовое антибликовое покрытие, действие которого отличается совсем «мягким» эффектом. Видимо, так сделано для того, чтобы никоим образом не испортить столь прекрасную детализацию.

Что характерно, максимальное разрешение поддерживается при кадровой частоте 60 Гц, в отличие от немногочисленных конкурентов, например Dell, поддерживающих 60 Гц лишь на сигнале 1920 на 1080 точек, а при 3840 на 2160 допускающих лишь 30 Гц. Насколько нам известно, современные видеокарты не способны выдавать более чем 2560 на 1200 точек с частотой 60 кадров в секунду по интерфейсу HDMI, хотя ревизия 1.4, теоретически, это допускает. Поэтому, чтобы насладиться всеми возможностями девайса, придётся использовать подключение через интерфейс DisplayPort, который должен быть ревизией не ниже 1.2. К сожалению, на сайте производителя об этом ничего не сказано, а у нас под рукой не оказалось нужного источника сигнала, чтобы проверить сей факт на практике, однако некоторые зарубежные пресс-релизы подтверждают эту информацию.

Вид в профиль

 

Можно отметить широкие возможности U28D590D для одновременного отображения двух источников сигнала. Здесь и привычная владельцам больших телевизоров «Picture-in-Picture» («картинка в картинке»), и «Picture-by-Picture», с делением экрана на две равные части, в каждой из которой появляется изображение с отдельного входа. Это и понятно, раз источников сигнала разрешением 4k пока ещё не так много. Конечно, картинка меньшего размера может быть растянута во весь экран, но тогда есть ли смысл приобретать именно эту модель? А так наш герой сможет заменить сразу два монитора, ставшие уже привычным оформлением многих рабочих мест. Причём при использовании функции «Picture-in-Picture», кадр меньшего размера даже не потребуется уменьшать: он может быть выведен в своём «родном» разрешении 1920 на 1080, занимая при этом четверть всего экрана.

Технические характеристики Samsung U28D590D

 

Диагональ экрана, дюймов 28
Соотношение сторон экрана 16:9
Разрешение, точек 3840 × 2160
Максимальная частота кадров, Гц 60
Тип матрицы TN
Тип подсветки светодиодная
Яркость, кд/м² 370
Статическая контрастность 1000:1
Динамическая контрастность Mega DCR
Время отклика Gray-To-Gray, мс 1
Углы обзора по вертикали, ° 170
Углы обзора по горизонтали, ° 160
Количество отображаемых цветов 1 млрд.
Сенсорная панель нет
Встроенные функции
  • Eco Saving
  • Samsung MagicAngle
  • Samsung MagicBright3
  • Off Timer
  • Image Size
  • UHD Upscale
  • PIP 2.0
  • PBP
Интерфейс HDMI 2
Интерфейс DisplayPort 1
Интерфейс USB нет
Аудиовыход 1
Встроенные динамики нет
Тип подставки стойка
Наклон экрана, ° нет
Напряжение питания, В 100…240
Частота питающей сети, Гц 50/60
Потребляемая мощность в рабочем режиме, Вт 32
Потребляемая мощность в режиме ожидания, Вт 0,3
Тип блока питания внешний
Габаритные размеры (без подставки), мм 661 × 410 × 65
Габаритные размеры (с подставкой), мм 661 × 486 × 169
Вес (без подставки), кг 5,1
Вес (с подставкой), кг 5,7
Комплектация
  • Монитор
  • блок питания
  • сетевой кабель
  • кабель HDMI
  • кабель DisplayPort
  • компакт-диск
  • инструкция
Ориентировочная цена, руб. 25 000
Источник: ZOOM.CNews

 

Довольно неожиданным оказалось открытие, что матрица дисплея выполнена по технологии «TN», что часто встречается в бюджетных моделях, тогда как «топовые» чаще изготовлены на основе PVA или IPS. Видимо, здесь такой ход призван удержать розничную цену в разумных рамках, ускорив запуск нового поколения «в массы». По сравнению с другими матрицами TN, эта выглядит вполне достойно. Дополнительно в меню можно задействовать оригинальную функцию «Samsung MagicAngle», изменяющую изображение таким образом, чтобы минимизировать искажения цвета под заданными углами. Например, если пользователь смотрит на монитор как бы снизу, откинувшись в кресле, то можно, выбрав соответствующий пункт меню, добиться почти полного исчезновения специфической «белёсости» цветов. Аналогично – для вида сверху и сбоку. Конечно, это не приблизит цветопередачу и тем более углы обзора к IPS, но всё же лучше, чем ничего. В качестве бесплатного бонуса получаем рекордное время отклика в 1 мс – разумеется, за счёт встроенной обработки сигнала Overdrive, но зато такой монитор хорошо подойдёт для динамичных игр или просмотра спортивных трансляций. Специальный режим «Game Mode», включаемый одним нажатием, дополнительно адаптирует изображение, регулируя цвета, контрастность и гамму.

Тесты и выводы

Измеренные нами параметры экрана слегка разочаровали. Яркость подсветки и статическая контрастность оказались несколько меньше заявленных, но, впрочем, выше подавляющего большинства недорогих моделей. Как выяснилось, параметры яркости зависят и от режима автоматической обработки изображения, выставленной в меню U28D590D, включающем оптимизацию картинки для офисной работы, игр, либо просмотра фильмов. Не исключено, что при определённом сочетании параметров заявленные цифры удастся-таки получить. Динамический контраст, заявленный как «бесконечность» (что в некотором смысле логично, ведь при полностью выключенной подсветке яркость экрана стремится к нулю), бывает полезен лишь в ограниченных случаях, поскольку светодиодная подсветка экрана здесь не секционная, а краевая. Также на чёрном фоне заметно некоторое «протекание» подсветки по краям, хотя мы думаем, что этот эффект будет варьироваться от экземпляра к экземпляру, так как зависит от качества сборки.

Результаты тестирования 

Яркость, кд/м² 327
Контрастность 612:1
Отклонение цветопередачи по CIE 2000, % 14
Цветовой охват sRGB, % 87
Источник: ZOOM.CNews

 

Что же касается качества цветопередачи, то отклонение от эталона по стандарту CIE 2000 составило около 14%, а цветовой охват sRGB – 87%. Это заметно превосходит большинство офисных дисплеев, имеющих яркость не более 300 кд/м² и охват 70-80%, но в то же время не дотягивает до уровня профессиональных. Зачем в такой ситуации 10-битный цвет – вопрос открытый, так как в нашем случае разницы по сравнению с 8 битами заметно не будет. Может быть, что без такого повышения качества контроллера матрицы не удалось бы реализовать упомянутую функцию MagicAngle, а может, разработчики решили таким образом «выжать» из неё максимум возможного?

Так или иначе, но любое улучшение можно только приветствовать, если оно не поднимает цену до заоблачных высот. Но здесь, как мы видим, цена вполне демократична. Конечно, 25 тыс. «деревянных» превышает среднюю стоимость дисплея сопоставимой диагонали с разрешением Full HD, но заметно ниже других Ultra HD мониторов, а также телевизоров формата 4k, являющихся единственной альтернативой нашему девайсу. Жаль, что производитель использовал недорогую технологию матрицы и «жёсткую» подставку без регулировок, но зато он попытался скомпенсировать это некоторыми новыми функциями. Поэтому можно сказать, что такой компромисс между ценой и возможностями ставит U28D590D в практически не занятую «бюджетную» нишу нового класса устройств ультравысокой чёткости.

И если дальше технологии будут развиваться подобным образом, то совсем скоро устройства 4k, а может быть, даже 8k – дальнейшего улучшения стандарта, станут для нас с вами такими же привычными, как Full HD. Поживём – увидим!

Для измерений характеристик дисплея использовался спектрофотометр X-Rite i1Publish Pro 2, предоставленный дистрибьютерской компанией "Графитек".

Добавить комментарий