Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

HTC One (M8)

Оценка редакции
9 / 10
Дизайн (15%): 9
Функциональность (25%): 10
Качество сборки (15%): 10
Производительность (30%): 10
Время работы от батареи (15%): 10
Оценка клиентов
6 / 10

Обзор самого красивого и дорогого флагмана HTC One M8: спасибо, что не фаблет


Не будем тянуть. Как сказал персонаж Вячеслава Невинного в фильме «Берегись автомобиля»: «Поглядим. Послушаем. Пощупаем. Понюхаем. Открывайте гараж!»

Смартфон HTC One (M8) Grey

 

Комплект поставки

Поставляется смартфон HTC One (M8) в небольшой симпатичной коробочке со скругленными углами. Коробка белого цвета, в наличии все обязательные атрибуты упаковки электронного устройства: на крышке фотография HTC One (M8) Grey «в фас и профиль», на обратной стороне упаковки список основных технических характеристик, перечень комплектующих, пиктограммы сертификатов, длинный ряд защищенных товарных знаков. Тем не менее, очевидно, что упаковка из-за своей формы и отсутствия ярких цветов выглядит не совсем обычно, можно сказать, от нее веет мягким ретро.

Упаковка смартфон HTC One (M8)

 

В коробке смартфон установлен на специальной подложке, также картонной, как-то по-хитрому спроектированной, да еще и подклеенной с обратной стороны тканью. Пластик в упаковке отсутствует как класс, только картон, только ручная работа восточно-азиатских рабочих и экология стран Запада.

Смартфон HTC One (M8) в коробке

 

Но выглядит это, что уж там говорить, действительно симпатично. А уже под подложкой находятся все кабели, зарядка, все содержимое.

Содержимое коробки смартфон HTC One (M8)

 

Толщина коробки всего 25 мм, так что не мудрено, что она забита под завязку. Комплектующие упакованы в полиэтиленовую пленку, хотя можно было бы додавить тему экологии и придумать какие-нибудь отдельные пакетики из вторичнопереработаной бумаги.

Комплект поставки смартфона HTC One (M8)

 

Но перейдем уже непосредственно к комплекту поставки смартфона HTC One (M8) Grey. Что в такую маленькую коробочку могло поместиться? Набор, в общем-то, стандартный. В первую очередь обращают на себя чехол с закрывающейся крышкой и толстенький защитный протектор из силикона. Но для топовых моделей наличие в базовой комплектации чехла и протектора практически обязательно. В отсек рядом втиснуты: фирменное зарядное устройство 5V-1,5А, USB-кабель и наушники-гарнитура с двумя запасными комплектами вкладышей. Наушники также фирменные, с проводом плоского сечения и небольшим блоком микрофон/кнопка включения на этом проводе. И конечно, комплект поставки сопровождается документацией.


HTC One M8

Apple iPhone 5s  Samsung Galaxy S5 
Экран

Super LCD3 5" 1920х1080

  • стекло Corning Gorilla Glass 3

IPS 4'' 1136x640

  • защищённое стекло
  • олеофобное покрытие

 

Super AMOLED 5,1'' 1920x1080 
Процессор

Qualcomm Snapdragon 801

4х2,3 ГГц

Apple A7+Apple M7

2x1,3 ГГц 64-bit

Qualcomm Snapdragon 801

4х2,5 ГГц 
Платформа Android 4.4.2 с интерфейсом HTC Sense 6.0 iOS 7   Android 4.4.2 с интерфейсом TouchWiz  
Тип SIM-карты nano-SIM  nano-SIM nano-SIM 
Память

2 ГБ ОЗУ

16ГБ/32ГБ

micro-SD до 128 ГБ

1 ГБ ОЗУ

16ГБ/32ГБ/64ГБ 

2 ГБ ОЗУ

16ГБ

micro-SD до 128 ГБ 

Навигация GPS и GLONASS  GPS и GLONASS GPS и GLONASS 
Интерфейсы
  • micro-USB
  • аудиоразъем 3,5 мм
  • Bluetooth 4.0
  • Wi-Fi 802.11ac
  • DLNA
  • HTC Сonnect
  • IRDA
  • NFC
  • Lighting Port
  • аудиоразъем 3,5 мм
  • Bluetooth 4.0
  • Wi-Fi 802.11n 
  • microUSB 3.0
  • аудиоразъем 3,5 мм
  • Bluetooth 4.0 BLE/ANT+
  • MHL
  • Wi-Fi 802.11ac
  • NFC
  • IRDA 
Звук HTC BoomSound, сдвоенные стереодинамики моно  моно 
Основная камера

BSI-матрица 1/3"

HTC UltraPixel 4 Мп

чип HTC ImageChip 2

оптика 28 мм ЭФР f/2.0

 BSI-матрица

iSight 8 Мп

светосила f/2,2

двойная вспышка

16 Мп

вспышка

автофокус

запись видео UltraHD 

Фронтальная камера 4,9 Мп  1,2 Мп 2 Мп 
Аккумулятор литий-полимерный 2600 мАч  литий-ионный 1560 мАч литий-ионный 2800 мАч 
Габариты

70,6x146,36x9,35 мм

160 г

58,6x123,8x7,6 мм

112 г

142×72,5×8,1 мм 

145 г

Рекомендуемая цена 32 990 рублей  от 27 000 рублей 30 000 рублей 
Источник: ZOOM.CNews

Дизайн

При диагонали экрана в 5 дюймов размеры корпуса вполне умеренные — 70,6x146,36x9,35 мм. Смартфон большой, но совершенно не громоздкий. То есть толщина корпуса в без малого сантиметр на бумаге выглядит немаленькой, но в реальности смартфон тонкий. Немаловажную роль в этом играет геометрия корпуса, задняя сторона которого полукруглая, вышеприведенные 9 мм приходятся на центр корпуса, а к граням толщина сходит до 4 мм.

Кнопки управления смартфона HTC One (M8)

 

Корпус смартфона HTC One цельнометаллический, у него нет открывающейся задней крышки и каких-либо дополнительных деталей, типа прокладки по граням или окантовки экрана. Вся конструкция — монолитный металлический корпус и стекло дисплея. Сверху и снизу, примерно в сантиметре от края, поперек корпуса идут две тонкие пластмассовые полосы, но выполнены они совершенно слитно с металлом.

Смартфон HTC One (M8) оборудован двумя тыловыми камерами

 

Возле верхней пластиковой полосы расположены две тыловые камеры и блок из двух вспышек, на самой полосе еле приметный микрофон.

Фронтальная камера смартфона HTC One (M8)

 

Кнопки управления расположены в верхней части смартфона: кнопка питания на верхней грани, клавиша регулятора громкости справа.

Аудиовыход и порт micro-USB смартфона HTC One (M8)

 

Из интерфейсных разъемов у HTC One только два, это порт micro-USB 2.0 и 3,5 мм аудиоразъем для наушников с микрофоном. Никаких micro-HDMI и всего прочего нет (HDMI поддерживается при подключении к порту USB через переходник). Оба разъема находятся на нижней грани корпуса. Все бы ничего, но расположение аудиовыхода снизу не выглядит удобным. Например, в нагрудном кармане рубашки в вертикальном положении смартфон с подключенными наушниками будет своим весом пережимать провод, благо что тот не круглый, а плоского сечения. В перевернутом же состоянии — аудиоразъемом вверх — возможно нечаянное нажатие, опять же весом смартфона, на кнопку питания. Но не забываем, у нас самая топовая из топовых флагманская модель, поэтому просто так болтаться в неподходящих карманах смартфон не должен. Тем более, на сайте производителя сообщается, что «HTC One (M8) создан, чтобы притягивать взгляды», так что прятать его по карманам не следует.

Слот карты памяти смартфона HTC One (M8)

 

Так как корпус смартфона HTC One не раскрывается, то для SIM-карты и карты памяти устроенные отдельные слоты на гранях справа и слева. Слот карты памяти находится справа, возле клавиши громкости, а слот SIM-карты — на противоположной стороне. Для расположения в них карт слоты оборудованы лотками-поддончиками, крышки которых плотно запирают эти разъемы. Для выдвижения лотка в комплекте поставки идет специальный металлический ключик, но можно воспользоваться и обычной канцелярской скрепкой, которую надо вставить в тоненькое отверстие над соответствующим слотом.

Слот SIM-карты смартфона HTC One (M8)

 

Корпус HTC One (M8) выполнен из алюминия, но по нашему экземпляру это трудно угадать. Дело в том, что HTC One поставляется в четырех цветах: золотистом, серебристом, сером и темно-сером. У нас модель серого цвета (что и отражается в маркировке — HTC One (M8) Grey), и внешне корпус его как будто из вороненой стали.

Программное обеспечение HTC Ome M8

Смартфон HTC One (M8) работает под операционной системой Android версии 4.4.2, а поверх нее установлена оболочка HTC Sense версии 6.0, которая немного меняет внешний системы, но плюс ко всему она просто переполнена собственными фирменными или сторонними популярными, адаптированными под данный смартфон, приложениями.

Рабочий стол и панель быстрого доступа смартфона HTC One (M8)

 

Это только на смартфонах начального или среднего уровня производители ставят минимально необходимый пакет приложений. HTC, естественно, делает все по-своему, что может нравиться кому-то или не нравиться, это вопрос другой.

Предустановленные приложения смартфона HTC One (M8)

 

Если в только что купленном смартфоне открыть раздел «Приложения» и посмотреть на количество предустановленных программ, то их как бы и немного, чуть больше одного экрана. Все дело в том, что в лаунчере HTC Sense в этом разделе ярлыки приложений могут быть сгруппированы в папки. В данном случае таких папок четыре: «Мультимедиа», «Google», «Производительность» и «Инструменты». Если ярлыки программ из этих папок перенести непосредственно в раздел, то эти ярлыки заполнят еще два экрана.

Рабочий стол HTC One (M8) внешне неотличим от обычного «андроидного», но занимает только три экрана, а не пять, как обычно. Главный экран и экран справа практически стандартные. А вот экран слева отдан под фирменную разработку HTC BlinkFeed.

Интерфейс и окна настроек HTC BlinkFeed смартфона HTC One (M8)

 

HTC BlinkFeed — это сборщик контента в один интерфейс. Собирает он новости, контент соцсетей, сообщения из собственных приложений (например, оповещения календаря), представляя все собранное на одном экране. В общем, вещь полезная.

Окно регистрации в Zoodles смартфона HTC One (M8)

 

Одно из последних модных веяний (неизвестно надолго ли) — обязательное наличие на смартфоне от уважающего себя производителя какого либо Kid Mode, то есть детской оболочки. Философия такого подхода проста — родитель, прежде чем дать смартфон в руки ребенка, включает предварительно настроенную детскую оболочку, которая может содержать определенный набор игр, ограничивать или вообще запрещать доступ к сайтам, ограничивать время работы и т.д. На HTC One (M8) в качестве детской оболочки установлен Zoodles. Прежде чем запустить программу родитель должен указать год своего рождения, которой в последствии будет служить паролем для выключения программы или изменения настроек (предполагается, что ребенок не знает год рождения своих папы и мамы), и зарегистрировать в программе ребенка, в дальнейшем детей туда можно добавлять.

Настройки Zoodles смартфона HTC One (M8)

 

В наборе Zoodles несколько разделов со своим контентом. Ребенок может посмотреть веселый ролик или мультфильм, порисовать или послушать книжку. Правда, в списке доступных языков нет русского, а набор роликов и мультфильмов один для всех возрастов, что для трехлетнего ребенка, что для двенадцатилетнего, но программа развивается.

Комплект программ Zoodles смартфона HTC One (M8)

 

Мы не ставим себе целью описать весь список предустановленных на смартфоне HTC One (M8) приложений, но о некоторых упомянуть стоит, потому как определенный класс программ в обязательном порядке предустановлен на смартфонах-одноклассника и интересно глянуть, как аналогичные приложения реализованы на HTC One (M8). Такими, практически обязательными, стали приложения связанные с фитнесом, диетами и здоровым образом жизни. Причиной тому мода или действительная необходимость, а может быть возможность производителей разработать дополнительные внешние устройства, подключаемые к вашему смартфону по WiFi или Bluetooth, но, как мы видим, промышленность в эту сторону копает активно.

Программа Fitbit смартфона HTC One (M8)

 

В качестве программы, подключающей и синхронизирующей внешние устройства — браслеты активности, трекеры, весы и тому подобные «гаджеты» — на HTC One (M8) предустановлена программа Fitbit. Регистрируемся и контролируем активность, еду, вес, сон. Программа что надо, если у вас есть в ней необходимость и, собственно, если у вас есть эти внешние устройства.

Настройка приложения HTC ТВ смартфона HTC One (M8)

 

Если предыдущие приложения не были собственными разработками HTC, то программа управления телевизором HTC ТВ — это уже вещь фирменная. Она может служить не только в качестве пульта дистанционного управления для всех мультимедийных устройств вашего дома (телевизора, приставки кабельного телевидения, домашнего кинотеатра), но и, в зависимости от региона, выполнять дополнительные функции, например, показывать программу телепередач — в HTC это гордо называют путеводителем по каналам (к сожалению, в России этот сервис HTC недоступен). Настраивается приложение буквально в несколько кликов, нажимает кнопку «Настройка HTC ТВ» и далее следуем инструкции: выбираем страну, устройство, бренд устройства, включаем телевизор, выключаем, нажимаем на экране смартфоне кнопку «Далее», затем «Включить ТВ» и в руках у нас уже пульт ДУ. Нами приложение HTC ТВ было опробовано на телевизоре «Samsung», настройка занимает не более двух минут и работает без каких-либо сбоев.

Заканчиваем о модных направлениях и популярных тенденциях — соцсети, общение, новости, дети, фитнес, здоровый образ жизни, интеграция с внешними устройствами. Вернемся собственно к смартфону.

GPS и ГЛОНАСС на смартфоне HTC One (M8)

 

Самое время вспомнить о модуле спутниковой навигации, потому как, например, трекеры бега и прочей активности без GPS работать не будут. Смартфону HTC One (M8) доступны обе системами навигации: GPS и ГЛОНАСС. Модуль, при первом же включении, сразу видит четыре-пять спутников, в наших пробах уже через несколько минут число видимых спутников колебалось от десяти до двадцати восьми, но для нормального функционирования навигационной системы столько и не надо. Используется восемь-двенадцать, это максимум.

Перевод смартфона HTC One (M8) в критический режим энергосбережения

 

И закроем мы этот раздел нашего обзора даже не приложением, а одним из пунктов настроек смартфона HTC One (M8). Это «Критический режим энергосбережения».

Интерфейс критического режима энергосбережения смартфона HTC One (M8)

 

Понятно, что батарею любого смартфона играми, видео, интернетом, шагомерами, трекерами и программами спутниковой навигации «сжечь» можно достаточно быстро. Для таких случае, чтоб не заиграться, у смартфона HTC One (M8) есть специальный режим. Включается он в общих настройках смартфона, после включения необходимо выбрать уровень заряда батареи, при котором смартфон автоматически перейдет в критический режим энергосбережения — 5, 10 или 20%. В этом режиме яркость экрана понижается до минимума, отключаются ненужные фоновые процессы, возможности смартфона обрезаются до пяти функций, доступных пользователю: «Телефон», «Сообщения», «Почта», «Календарь» и «Калькулятор». Причем, интерфейс совершенно аскетичен. В таком режиме смартфон может продержаться на минимальном уровне заряда аккумулятора до суток, а если в критический режим энергосбережения смартфон перевести при полном заряде батареи, то он проработает неделю.

Фото и видеосъемка HTC One M8

Возможности смартфона HTC One (M8) по фотосъемке и записи видео можно было рассмотреть и в предыдущей главе, в «Программном обеспечении», но, пожалуй, лучше выделить их в отдельный раздел. Для начала мы посмотрим на аппаратную часть, на сенсор и камеру, затем коснемся интерфейса и, наконец, сделаем несколько пробных снимков.

В камере смартфона HTC One (M8) установлен четырехмегапиксельный сенсор, что многих удивляет и даже пугает, потому что на других смартфонах количество пикселей в 2-3 раза больше. Но на смартфоне HTC One (M8) установлена другая матрица, с увеличенным физическим размером пикселя, получившая название UltraPixels. Обычный размер отдельного фотоэлемента в матрице камеры смартфонов около 1,4 микрона. В матрице UltraPixels размер пикселя — 2,0 микрона. Что это дает? Фотоэлемент может захватить больше света за меньший промежуток времени, затвор камеры срабатывает быстрее, снимки в условиях ограниченной освещенности получаются на порядок лучше.

Интерфейс камеры смартфона HTC One (M8)

 

Интересна и сама камера смартфона. Помимо фото- и видеосъемки, доступны: двойная съемка (одновременно двумя камерами, фронтальной и тыловой), режим фотосферы (панорамная съемка до 360°) и съемка Zoe (серия снимков, объединенных в видеоклип). Отдельно доступен большой перечень собственных настроек.

Настройки камеры смартфона HTC One (M8)

 

Меню эффектов камеры смартфона HTC One (M8)

 

Среди эффектов камеры привлекает своей необычностью возможность перевода фокуса с переднего на задний план на уже сделанном снимке. Но так же доступен большой набор более привычных эффектов.

Эффект смены фокуса камеры смартфона HTC One (M8)

 

Пример эффектов камеры смартфона HTC One (M8)

 

Пробная фотосъемка проводилась в режиме автоматических заводских установок камеры при комнатном освещении, на открытом воздухе солнечным днем с резким перепадом свет/тень и в сумерках около девяти вечера.

 

   
   
   
   
   
   

 

Панорама 

 

Панорама 

 

Галерея снимков, сделанных основной камерой смартфона.

При нажатии на миниатюру откроется полномасштабное изображение

 

Какие можно сделать выводы? Используемая матрица отлично подходит для видеосъемки, камера успешно подстраивается при переходе из освещенного солнцем участка в густую тень, автофокус не сказать чтоб очень быстрый, но, при переводе объектива с близкого предмета на общий вид во время видеосъемки, срабатывает четко и уверено. С фотосъемкой выводы не столь однозначны. В условиях ограниченной освещенности камера работает явно лучше камер смартфонов-одноклассников, а вот при сильном солнечном освещении, если в кадр попадают сильноосвещенные участки, белые или блестящие пятна, то свет от них «прожигает» пиксели и информацию из этих участков фотографии вытянуть уже никак невозможно (в автоматическом режиме установок). Надо пробовать разные режимы съемки, разные настройки, что подразумевает отдельное тестирование именно камеры HTC UltraPixel смартфона HTC One (M8).

Тестирование производительности

О результатах тестирования красноречивей слов расскажут скриншоты. Как мы видим, смартфон HTC One (M8) на высоте.

В синтетическом тесте AnTuTu Benchmark — тестирования всех компонентов системы — смартфон HTC One (M8) получает 33994 балла.

AnTuTu Benchmark: результаты теста

 

AnTuTu Benchmark: сравнение с ближайших конкурентов

 

AnTuTu Benchmark: подробная информация

 

В тесте Vellamo Mobile Benchmark — тестирование производительности веб-сёрфинга (HTML5) и процессора (Metal) — смартфон HTC One (M8) получает 1770 и 1287 баллов соответственно.

Vellamo Mobile Benchmark: результаты теста

 

Vellamo Mobile Benchmark: сравнение с ближайшими конкурентами

 

В тесте 3DMark — тестирование игровой производительности — в разделе Ice Storm Unlimited смартфон HTC One (M8) получает 20415 баллов, тесты Ice Storm Extreme и Ice Storm закончился, не начавшись, они оказались слишком легкие для HTC One (M8).

3DMark Ice Storm Unlimited: результаты теста

 

3DMark Ice Storm Unlimited: подробные результаты

 

Выводы по HTC One M8


Достоинства


  • Дизайн
  • Конкурентоспособная относительно других флагманских устройств производительность
  • Высокое качество дисплея
  • Качественный чехол с оригинальной индикацией информации
  • Камера с возможностью менять точку фокусировки после съемки
  • Проработанная и функциональная программная оболочка HTC Sense 


Недостатки


  • Высокая цена
  • Низкое фактическое разрешение основной камеры плохо сказывается на зумировании
  • Маленький максимальный объем встроенной памяти

Добавить комментарий