Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Acer Iconia Tab A200

Оценка редакции
9 / 10
Эргономика (15%): 8
Функциональность (15%): 9
Производительность (20%): 9
Время автономной работы (25%): 10
Вес (25%): 9
Оценка клиентов
нет оценки

Первый взгляд на планшет Acer Iconia Tab A200: подарок на рождество


Вообще, официально самым первым устройством на этой операционной системе стал эталон, созданный под контролем самой Google – Samsung Galaxy Nexus, появившийся в продаже 23 декабря. Но Nexus – это все-таки смартфон, хотя немалые размеры самого экрана, да и габариты позволяют говорить о нем, как о мини-планшете, «плафоне», «суперфоне» – или просто «лопате». Короче говоря, официального или просто закрепившегося названия смартфонам с большими экранами еще не придумали.

Acer ICONIA TAB A200

 Acer ICONIA TAB A200

А сегодня под наш прицел попал первый ICS-планшет, который появится на российском рынке уже в феврале, а может быть даже и раньше. Имя ему – Acer ICONIA TAB A200.

Заводить его нужно осознанно

Области применения планшета в общем-то всегда одни и те же, только применяются они в разных условиях. Скажем, кому-то планшет нужен для того, чтобы дома читать газеты или книги за ужином. Кому-то – смотреть в метро кинофильм. Кто-то любит играть в онлайн-игры везде, где только можно, а кому-то подавай инструмент для творчества, и мы имеем в виду не только рисование. С помощью планшета можно заниматься и сочинением музыки, и текстов (к примеру, копирайтерам – для авторов и писателей планшет слишком неудобен сам по себе – конечно, если не присоединить к нему клавиатуру, но тогда уж проще купить нетбук). Не стоит забывать и про фототворчество (съемка, обработка фото): известно, что не камера красит человека, а это человек должен обладать прямыми руками, и тогда даже с «мыльницей» можно творить чудеса.

 Широкие возможности персонализации порадуют пользователей с затеями

И обратите внимание: в предыдущем абзаце можно поделить всех пользователей планшета на тех, кто просто потребляет и на тех, кто что-то создает. И планшеты тоже условно подразделяются на модели для тех, кто создает и для тех, кто только потребляет (то есть смотрит фильмы, играет в игры, читает – но не создает новый контент).

Acer ICONIA TAB A200

 Acer ICONIA TAB A200 чисто "потребительский" планшет

И А200 как раз является недорогим планшетом для тех, кому нужно только потреблять, а не создавать, и ничего зазорного в этом нет. Иными словами, в устройстве отсутствует, например, тыловая камера (для съемки чего-то, кроме себя самого); разрешение экрана не самое большое из возможных; можно присовокупить к данному утверждению и отсутствие клавиатуры даже в качестве дополнительного аксессуара. А200 позиционируется в качестве «планшета для всей семьи», которым могут пользоваться все на равных условиях.

Хотя, конечно, после действительно недорогих моделей, например, Lenovo IdeaPad A1, стоимость тезки от Acer удивляет.

 Настройка в Acer ICONIA TAB A200 может стать увлекательным процессом

Но мы забегаем вперед: время обсуждения цены еще придет. Пока что мы расскажем про само устройство, тем более, что в представительстве компании Acer дали возможность поверхностно ознакомиться с его тестовым сэмплом.

Каждый из них по-своему красив

Внешне планшет производит благоприятное впечатление, хотя из-за скругленных углов и торцов он кажется несколько толстоватым. Хотя вот боковые торцы скошены под прямым углом, они плоские и сделаны из неяркого материала, который можно описать как «золотистый металлик». На правом торце находится небольшой разъем для адаптера питания. На левом – кнопка включения, разъемы USB (полноразмерный для хост-режима и micro-USB), а также прикрытые большой заглушкой слот для microSD карт и крошечная дырка с кнопкой сброса. Рядом находящееся отверстие, похожее на Kensington Lock для ноутбука, опознать никто так и не смог.

Acer ICONIA TAB A200

Экран  Acer ICONIA TAB A200 имеет не самое высокое разрешение

Сверху можно нащупать качель регулировки громкости и довольно тугой слайдер блокиратора экрана. Нижний торец остался пустым. Задняя крышка, как разъясняет пресс-релиз, «выполнена из материала со специальным покрытием Soft Touch и отличается рельефной текстурой». Тактильные ощущения от нее довольно приятны, наощупь материал похож на что-то резиновое (хотя на самом деле это пластик). Из необычных моментов еще стоит отметить цвет этой самой задней панели: помимо традиционной серого цвета задней панели в наличии есть и красная. К сожалению, окантовка самого экрана самая обычная – черная.

В нижней части задней крышки находятся два динамика, чьи отверстия вписаны в неправильные шестиугольники. Смотрится такое нестандартное решение тоже вполне гармонично, хотя на поверхности звук и будет глушиться.


Напоследок нужно сказать, что, по словам представителей компании Acer, дизайн финальной модели может быть изменен, но незначительно; кардинальных изменений не предвидится.

Это такое веселое животное с блестящей шерстью

Традиционно описание начнем с главного и самого вкусного – того, что касается центрального процессора и всего, что его окружает. Самое вкусное построено на ядре Cortex A9, носит известное имя NVidia Tegra 2, работает на частоте 1 ГГц и сообщает о наличии одного гигабайта оперативной памяти. Как говорится, не добавить, не отнять: всего в меру. Правда, возникают подозрения: а не маловата ли частота у процессора? Все мы знаем, что Tegra 2 способна выдавать куда более мощные цифры, чем «жалкий» гигагерц – достаточно вспомнить массу различных смартфонов и планшетов, построенных с использованием этого популярного «камня».


Фактурная задняя стенка  Acer ICONIA TAB A200 создает приятное тактильное ощущение

А вот емкостной дисплей слегка разочаровывает. Как уже было сказано, диагональ экрана составляет традиционные 10.1 дюйма, но с разрешением всего 1280х800 точек. И насколько мы знаем, такое разрешение для планшетов дня завтрашнего уже свойственно семидюймовым моделям (и даже пятидюймовым – вспоминая Samsung Galaxy Note с диагональю 5.3 дюйма и таким вот разрешением). Поверхность экрана полностью глянцевая и специального защитного покрытия не предусмотрено; именно поэтому планшет покрывается отпечатками пальцев буквально за пару минут.

По тактильным ощущениям экран не показал «пять с плюсом», наощупь он чем-то даже напоминает старые резистивные дисплеи, по крайней мере чувствуется таким же «толстым». Касания срабатывают не с первого раза, реакция в принципе была замедленной, и мы затрудняемся объяснить это чем-то конкретно: либо тестируемый сэмпл был «сырым», либо же двух гигагерцовых ядер все-таки не хватает для Android 4.0.

 Системные настройки  Acer ICONIA TAB A200

Беспроводными интерфейсами планшет особо не хвастает, всего по минимуму: пятигигагерцовый Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth сильно морально устаревшей версии 2.1 с EDR, протокол для беспроводной передачи мультимедийных данных DLNA, GPS-приемник… и все. Ничего не говорится про наличие aGPS, что вполне естественно – 3G-версии А200 нет и не планируется. Проводные интерфейсы – полноразмерный USB (для режима USB-хоста), micro-USB и выход на наушники.

Камера у планшета, как ни странно, всего одна – фронтальная на 2 МП. Качество изображения у нее среднего качества: картинка «перешарплена», настроек практически нет, а сам интерфейс никак не отличается от стандартного Android. Что, кстати, означает и наличие удобного цифрового зума. В общем, для фронтальной камеры, используемой обычно для видеоразговоров, картинка вполне приемлемая. Даже подтормаживаний не наблюдается.


Разъемы и интерфейсы сосредоточены на левой грани  Acer ICONIA TAB A200

В видеорежиме есть также различные забавные эффекты, а настроек гораздо больше, чем в режиме съемки фото (что вполне естественно, учитывая предназначение данной камеры).

Встроенной памяти у планшета может быть 8 или 16 ГБ. Не запредельно много, но есть слот для карт памяти micro-SDHC, и память, соответственно, можно увеличивать.

Аккумуляторная батарея A200 обладает емкостью 3260 мАч, а производитель обещает до восьми часов работы в режиме воспроизведения видео. Охотно верим, показатели вполне коррелируют друг с другом.

 Долгожданный Ice Cream Sandwich

Габариты гаджета – 260х175х12.4 мм, вес – 700 грамм. И это очень печально, поскольку вес мог бы быть и поменьше. Конкуренты из более высокой ценовой категории (к примеру, Samsung Galaxy Tab 10.1 или новейший ASUS Transformer Prime) существенно легче А200, в среднем на 100-130 грамм. Можно даже сказать, что они легче на вес современного смартфона.

С другой стороны, не будем забывать о том, что A200 позиционируется в другой категории и стоит гораздо дешевле вышеупомянутых устройств.


Аккумулятор высокой емкости обещает продолжительную автономну работу  Acer ICONIA TAB A200


Это полноправный член семьи со своим характером

Как уже было сказано в начале, операционной системой Acer ICONIA TAB A200 является самая свежая версия Android – Ice Cream Sandwich 4.01. Управляться все это будет фирменным интерфейсом под названием Acer Ring. Данная оболочка представляет собой легкую надстройку над самой ОС Android 4.01, а перевод названия («кольцо») указывает на основной управляющий элемент, который чем-то отдаленно похож на экран блокировки гаджетов от HTC, но намного интереснее и удобнее. И чем-то, кстати, напоминает телефоны Philips десятилетней давности, где тоже был «кольцевой» интерфейс.

 Набор приложений для Acer ICONIA TAB A200 как всегда богат

На экране блокировки есть 4 ярлыка для быстрого доступа к тем или иным приложениям, что можно задавать в настройках, а также диспетчер задач браузера, позволяющий мгновенно переходить к одной из последних просматриваемых страниц. Плюс ко всему, там же можно увидеть есть регулятор громкости. Вызывается экран Ring нажатием на белый кружок по центру панели управления внизу экрана из любого приложения. Кстати, там же по умолчанию находится кнопка для снятия скриншотов; правда, снять само кольцо она не позволяет.

 Все самые популярные социальные сети в  Acer ICONIA TAB A200 

В дополнение к штатным программам самой Android. Acer собирается включить несколько приложений собственной разработки, и, помимо упомянутой оболочки Acer Ring, в комплект будут входить приложение для соединения по протоколу DLNA Acer clear.fi, агрегатор для социальных сетей Acer SocialJagger (объединяет Facebook и Twitter, позволяя отслеживать активность обоих аккаунтов в одной ленте новостей, а также комментировать и обмениваться файлами), антивирусный пакет McAfee VirusScan Mobile, «читалка» LumiRead а также ряд локальных сервисов, устанавливаемых в зависимости от региона.


Толщина корпуса  Acer ICONIA TAB A200 отвечает современным требованиям

Вот, кстати, выбор антивирусного решения назвать удачным вряд ли можно. McAfee Acer предустанавливает на всех своих лэптопах, из-за чего они совершенно невозможно тормозят. Мы пока не сталкивались с данным горе-антивирусом в мобильных решениях, но различные тесты на производительность какого-либо устройства с ним и без него мы обязательно проведем. Пока что мы видим, что управляющий интерфейс данного антивируса, к счастью, крайне прост, в его главном окне есть всего две кнопки – Scan и Update. В памяти McAfee занимает не очень много места – около 13 МБ, что все-таки позволяет надеяться на лучшее.

Он тоже горячо полюбит вас и всю вашу семью

Планшет Acer ICONIA TAB A200 не вызвал каких-то бурных эмоций. Он произвел впечатление этакой «рабочей лошадки», хорошо сделанного «проходного» продукта, который не вызовет ажиотаж на рынке и займет свое место на столе. В этом он сродни, скажем, тостеру или чайнику – никто не бросается в магазины в первый же день появления какого-нибудь особенно технически продвинутого чайника, люди просто покупают их в интернет-магазинах или обычных, а затем чайник служит себе и служит долгие годы. Вот примерно такое место займет в семье новый гаджет от Acer: его купят, им будут пользоваться простые люди, а гики предпочтут более смелый и новаторский продукт.

 Настройки камеры Acer ICONIA TAB A200 позволяют видеть мир иначе 

И мы не говорим о том, что это плохо. Просто – сегмент такой.

И, как ни странно, при всех своих вызывающих уважение технических характеристиках А200 будет стоить вполне демократично: старшая, 16-гигабайтная версия, будет предлагаться по цене 14990 рублей. И эта сумма сильно меньше, чем у представителей линейки Samsung Galaxy Tab.

 Конкуренты Acer ICONIA TAB A200

   
 
 Acer Iconia Tab A200  ViewSonic Viewpad 10  Lenovo IdeaPad K1
 Android 4.0  Android 1.6; Microsoft Windows 7 Home Premium  Android 3.1
 nVidia Tegra 1 ГГц  Intel Atom 1.66 ГГц nVidia Tegra 1 ГГц
 1024 МБ ОЗУ; 16 ГБ microSD  1024 МБ ОЗУ; 16 ГБ microSD  1024 МБ ОЗУ; 64 ГБ
 10.1 " 1280x800 WXGA 16:10  10 " 1024x600 WVGA 16:9  10.1 " 1280x800 WXGA 16:10
 Wi-Fi; Bluetooth V2.1+EDR  Wi-Fi;  Bluetooth 2.1+EDR   Wi-Fi; Bluetooth V2.1+EDR
 ШхВхГ 26х17.5х1.2 см; Вес 720 гр.
 ШхВхГ 27.5х1.4х17 см; Вес 835 гр
 ШхВхГ 26.4х18.8х1.3 см; Вес 770 гр.
 15 000 руб.
 14 600 руб
 14 000 руб.

Но, повторимся, это разные сегменты. С топовыми устройствами Samsung и Apple будет конкурировать другое решение компании Acer: планшет ICONIA TAB A700, который ожидается через несколько недель после начала продаж A200, и про который мы подробно расскажем через несколько дней.

Обзор Acer Iconia Tab A200: реинкарнация самого успешного планшета на рынке