Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

ASUS Eee Pad Transformer TF101

Оценка редакции
9 / 10
Эргономика (15%): 9
Функциональность (15%): 9
Производительность (20%): 10
Время автономной работы (25%): 10
Вес (25%): 8
Оценка клиентов
нет оценки

Обзор ASUS Eee Pad TF101: планшетное Lego для взрослых


Планшет-трансформер, представленный компанией ASUS, всегда казался нам концептом, который не выйдет на рынок. Все-таки подобная связка разборной конструкции и её коммерческий успех казались нам утопичными. Кто будет покупать неудобное устройство, предполагали мы, да еще и сопрягающееся с внешним блоком клавиатуры. Тем более, с нетбуками у компании все было в порядке. Но теперь, когда планшеты, с выходом Andrid Honeycomb, стали больше похожи на полноценные устройства, ASUS Eee Pad Transformer TF101 вышел на рынок и не провалился.

В полной комплектации планшет ASUS Eee Pad TF101 состоит из двух компонентов

И вот продукт у нас в тестовой лаборатории. В розницу данная комплектация поставляется в 2-ух отдельных коробках. В одной находится непосредственно планшет, во второй док-станция с клавиатурой, со встроенной дополнительной батареей и дополнительными разъёмами.

Пластиковая спинка планшета отделана фактурным узором. Это сразу чувствуется на ощупь, а если приглядеться, можно рассмотреть цветочно-лучевой орнамент. Выглядит совсем не пошло. Выгодно подчеркивает индивидуальность и приятный коричнево-бежевый цвет. Торец планшета обрамляет металлическая рамка. Она придает дополнительное ощущение надежности. При этом вес составляет - 680 гр. В одной руке на весу долго не подержишь, а так все в пределах нормы.

По качеству изображения ASUS Eee Pad TF101 можно назвать одним из лучших

На правом торце размещена качелька громкости и кнопка включения. На левом - разъем для гарнитуры/наушников, mini-HDMI и слот для карты форм-фактора microSD. В нижней части - основной интерфейсный разъем с проприетарным разъемом. Через него планшет заряжается и сопрягается с компьютером. Также внизу находятся прорези для защелок на блоке внешней клавиатуры, при креплении на неё.

Спинка планшета неровная, выпуклая, чем-то напомнила первый iPad. Следовательно, печатать, положив планшет на стол, неудобно. Чехлов, непосредственно под данный планшет, замечено не было. Но и царапины, и мелкие потертости на такой текстурированой поверхности будут менее заметны.


По бокам размещены динамики. В принципе, мы считаем, что размещение динамиков на торцах планшетов - это самое лучшее решение. И второй iPad нас в этом убедил. Все-таки компромиссное расположение динамика iPad2 на спинке, ухудшил аудио показатели яблочного устройства, и добавили головной боли изготовителям чехлов. Но в отличие от Galaxy Tab 10.1, динамики на ASUS Eee Pad Transformer расположены ниже середины, и при хвате руками заслоняются ладонями. Не оптимально! К тому же, динамики все-таки слабоваты и на определенных частотах при высокой громкости, скажем честно, захлёбываются.

Некоторая часть коричневого обвода продолжается и на передней, дисплейной стороне. Сам экран привычно обрамляет черная рамка – частная коллекция отпечатков пальцев.

Механизм фиксации надежно скрепляет обе половины

Процессор

Планшет построен на процессоре nvidia Tegra 2, как всем уже известно, это двухъядерное решение, каждое из ядер работает на частоте 1 ГГц. А самое главное, чипсет обеспечивает приличные графические возможности, которые позволяют довольно быстро работать с несложной трехмерной графикой. Этого как раз достаточно для мобильной платформы, с не самым большим разрешением. Чип также справляется с видео высокой четкости.

Учитывая разрешение экрана, необходимость запускать видео с разрешением 1080р, кажется нам несколько надуманной. Однако, надо честно признаться, что подобное видео или вообще не проигрывается, или затыкается на особо динамичных сценах, замерзает цветными квадратами. С разрешением 720р планшет справляется неплохо. Судя по техническим спецификациям чипсета и 1080р не должно было становиться камнем преткновения. Видимо, проблема в оптимизации операционки и кодеков, установленных и поддерживаемых непосредственно плеерами. На длительность работы от батареи сильно влияет и разрешение проигрываемого контента. Так что в дорогу лучше брать что-нибудь попроще. Тогда, заведомо можно быть уверенным, что планшет не оставит вас в неведении о том, что случилось с любимыми киногероями в самый неподходящий момент.

Стандартный рабочий стол ОС Android

В планшет встроен полноценный модуль GPS, так что устройство можно использовать как навигатор. А вот яркость экрана лучше подстраивать самому, не надеясь на услуги автоматического датчика освещенности. Его работа нас не устроила. Благо, что в Android панель настроек удобно расположена под левым большим пальцем.

Развлечения и программное обеспечение

Что касается игрового применения планшета, сразу надо оговориться, что приличных трехмерных игр, которые бы могли использовать все преимущества мобильного решения от nVidia, сейчас практически не существует. Да, мы видели несколько игр, как стандартных трехмерных, например, гонок, так и скролл-шутеров, которые отрисованы в 3D. Но назвать это прорывом, или чем-то отличным от технологических демонстраций мы не можем. С другой стороны, Infinity Blade и Real Racing 2 HD появились в стане «яблочников» через несколько лет существования платформы.


Ранее, причиной многочисленных нареканий служило отсутствие прикладных программ, которые можно было бы устанавливать самому на своё усмотрение, а не зависеть от милости производителя или разработчика операционной оси. Android Market развивается, и хотя там пока нет такого изобилия (можно сказать даже избыточного), основные программы, которые необходимы в повседневной работе (речь идёт о среднестатистических задачах) - практически всегда представлены в нескольких версиях. Что приятно, многие полезные приложения бесплатны.

Конкуренты ASUS Eee Pad Transformer TF101



 
 
 ASUS Eee Pad TF101
 Acer Iconia Tab A501
Samsung Galaxy Tab 10.1
 Android 3.2
 Android 3.0   Android 3.1
10.1", 1280x800 WXGA 10.1", 1280х800 WXGA 10.1", 1280x800 WXGA
nVidia Tegra 2 1 ГГц  nVidia Tegra 2 1 ГГц
 nVidia Tegra 2 1 ГГц
1024 МБ ОЗУ  1024 МБ ОЗУ  1024 МБ ОЗУ
mini jack 3.5 mm; mini-HDMI; док-станция: 2хUSB  USB 2.0; mini-HDMI; mini jack 3.5 mm  mini jack 3.5 mm
170x270x13 мм., 680 гр.   260x177x13 мм., 730 гр.  172x256x86 мм., 565 гр.
24 000 рублей  17 000 рублей    24 000 рублей


Также, Market не может похвастаться удобством навигации и категоризацией приложений. Зачастую, в разделе деловых приложений можно встретить игры или обои для рабочего стола. Но по мере того, как производитель будет больше уделять внимания главному источнику программ платформы, ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Задняя сторона планшета практически не собирает отпечатки пацльев

Здесь бы мы не хотели начинать религиозные войны по поводу планшетных платформ, но поспорить с нашим следующим утверждением, знающим людям будет сложно. Если жизнь App Store напоминает веселый рукотворный ручеёк с водопадами, то ситуация с Android Market вызывает ассоциации с болотом. Ни тебе ежедневной конкуренции в топах, ни сотен приложений, которые появляются каждый день. Практически любое новое приличное приложение можно делать инфоповодом в средствах массовой информации, лояльных этой платформе. Да, есть игры, есть бесплатные приложения, но многие не дотягивают не до внешней презентабельности, не до функциональности и надёжности программ, как у конкурентов из стана Apple.

Чтобы найти по-настоящему стоящее приложение, приходится перебирать кучи плохо-работающего или нефункционирующего софта. С этим надо что-то делать! К тому же, в Маркете до сих пор не дифференцируются приложения для телефона и планшетов.

По бокам устройство имеет металлическую окантовку

Надо сразу отметить, что с точки зрения работы, у планшетов ASUS есть значительное преимущество. На планшетные компьютеры Eee Pad предустанавливается комплект приложений Polaris Office для работы с документами. Можно, конечно, поставить и другое приложение, но это достаётся нам бесплатно, так что можно остановиться на его использовании. С другой стороны, не надо рыскать по Android Market и ставить эксперименты над своими документами, тратить время и нервные клетки.


Экран

Наверное, это первый планшет на Android, в котором использован экран, выполненный по технологии IPS. На наш взгляд, это самое лучшее решение, особенно для планшетов. Все-таки из-за того, что мы держим экран намного ближе к лицу, качество картинки становится еще более критичным. Нам еще сильнее заметны огрехи цветопередачи и проблемы с углами обзора. А как раз у экранов IPS эти компромиссы технологии сведены к минимуму.

Экранная клавиатура неплохо заменяет аппаратную

Очень сочная и контрастная картинка, черный, который похож на черный, лучшие углы обзора - все это залог того, чтобы мы действительно ждали этого решения в стане Android. Недаром же яблочные планшеты построены на дисплеях, выполненных на этой технологии. Так что за экран планшет получает твердую пятерку. Разрешение десятидюймового монитора составляет привычные уже для последнего поколения планшетов 1280х800 точек. Комфортно и удобно при просмотре видео, поиске информации в Интернете и работе с офисными документами или почтой.

Камеры

Камер две. Фронтальная, для видеозвонков, разрешением 1.2 мегапикселя. Про нее можно только сказать, что она есть. Как вы, наверное, знаете, Skype на Android видеозвонки не поддерживает, поэтому целесообразность ее, что называется, «на вырост». Камера для съемки – 5 мегапикселей. Она совсем не блещет, и опять же, наличествует в планшете, чтобы была. Идея снимать ею серьезные ролики или фотографии никому в здравом уме не придет в голову. Для видеотелефонии она также не пригодится. Да и для съемки устройство не приспособлено. Конечно, программный интерфейс модуля для съемки продуман, все необходимые опции казалось бы под большим пальцем (это, правда, только для правшей).

За фиксацию отвечает специальная серебристая клавиша над клавиатурой

Но держать устройство все равно и неудобно, и тяжело. Хотя снять ролик можно даже в HD качестве, разрешение позволяет. Да и визитку, или какой-нибудь документ, вполне. Хотя современные смартфоны справятся с этим не хуже. Вспышки или подсветки для заднего модуля нет, поэтому о съемке в плохих условиях можно забыть. На солнце или в хорошо освещенном помещении получаются нормальные снимки. Кстати, режим установки баланса белого, которым многие пренебрегают, действительно работает, а в автомате условия не всегда определяются правильно.

Клавиатурный блок

По сути дела перед нами полноценная клавиатура. Ход кнопок приятный. В верхнем ряду клавиш вместо привычных функциональных «F1 – F12», размещены кнопки непосредственно для операционной системы Android. Это Назад, Включить/выключить Wi-Fi, Включить/выключить Bluetooth, Включить/выключить тачпад, Уменьшить яркость, Увеличить яркость, Автоматическая яркость, Снять скриншот (производители наконец-то исправляют этот недостаток Android, в оболочке Touch Wiz от Samsung подобный функционал также реализован), Браузер, Настройки, три клавиши управления воспроизведением, и кнопка отправляющая планшет в режим ожидания.

Клавиатурный блок док-станции

В блоке также находится дополнительная батарея. Благодаря ей, можно обеспечить довольно высокие показатели автономной работы, даже при самом экстремальном сценарии эксплуатации, например, просмотре онлайн HD видео. Также в док станцию встроены 2 USB разъема, удобный тачпад и кард-ридер для полноразмерных SD card. Есть возможность подключить мышку, так легче управляться получившейся конструкцией, не надо тянуться каждый раз к экрану. Вес внешнего блока составляет 630 грамм.

Можно долго обсуждать преимущества и недостатки решения c клавиатурным блоком. Но одно можно сказать точно - производитель по крайней мере предоставил возможность выбора и теперь он полностью в наших руках.

Рекомендованные цены

15 990 руб. - 16 Гбайт 19 990 руб. - 32 Гбайт 23 990 руб. - 32 Гбайт и док-станция