Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

ASUS MyPal A730

  • ASUS MyPal A730
  • ASUS MyPal A730

Asus MyPal A730 - КПК с VGA-лицом


Немного истории


3D-модель

Первым КПК от Asus стал еще два года назад A600. В то время скорость процессора, работавшего на тактовой частоте 400 МГц, удивила многих. Практически по всем параметрам машинка опережала своих конкурентов, имевших на борту камень с той же частотой. Чуть позже увидела свет модель А620, которая, под стать первенцу, без проблем обгоняла конкурентов при работе в самых ресурсоемких приложениях. Но «шестьсот двадцатый» запомнился пользователям другим, а именно временем автономной работы. Своеобразной «переходной» моделью стала А716, КПК не отличался чем-то экстраординарным среди аналогичных моделей конкурентов, но, тем не менее, опять удивил всех скоростью работы. В остальном «данью моде» можно считать два встроенных модуля беспроводной связи (Bluetooth и Wi-Fi).

Сейчас на прилавках магазинов все чаще и чаще попадаются устройства с матрицей разрешением 640х480. Первой здесь успела отличиться Toshiba, выпустившая модель E800 еще до того, как ОС от Microsoft начала поддерживать такой формат. Куда менее «сырую» реализацию продемонстрировала HP в модели hx4700. Asus, как можно было заметить, в области КПК-строения всегда делала ставку на максимальное качество реализации идеи, а не на максимальную скорость реализации.

С учетом этого, закономерным выглядит чуть запоздалый публичный релиз последней модели с индексом A730, в которой должны найтись все новейшие достижения. Рассмотрим подробнее новинку – опыт общения с Asus предыдущих серий заставляет нас «задрать планку» максимально высоко.

«Мой Приятель» - версия А730

Внешний вид устройства не отличается чем-либо экстраординарным, дизайн даже можно назвать строгим. На лицевой панели под экраном находятся традиционные четыре клавиши быстрого запуска приложений, четырехпозиционный джойстик и центральная кнопка.

Размеры КПК не минимальны, но приемлемы для ежедневного использования

На левом торце находится клавиша включения/выключения КПК (подобное уже было, например, в А600) и клавиша активации утилит для работы со встроенной камерой. Правый торец богат только фиксатором задней крышки – за ней находится аккумулятор (емкость, кстати, 1100 mAh). В верхней части расположились разъемы CompactFlash Type II, MMC/SD/SDIO и аудиовыход (используется обычный mini-jack, 3,5 мм).

В комплекте с машинкой идет неброский, но очень приятный кредл. Он выполнен из пластика довольно высокого качества, но, в отличие от подавляющего большинства аналогов, весит достаточно – примерно 200-250 грамм. Таким образом, отпадает необходимость придерживать кредл рукой при необходимости извлечь из него КПК.

В общем-то, и само устройство сложно назвать миниатюрным, хотя и избыточным вес в 170 грамм не является. Размеры A730, видимо, продиктованы в первую очередь размерами экрана – физическая диагональ матрицы 3,7 дюйма.

Чисто академический интерес представляет нижняя часть новинки – здесь, помимо интерфейсного разъема, нашелся стилус, который в подавляющем большинстве случаев размещается в верхней части устройства. Аналогичную конструкцию крепления стилуса мы наблюдали только в КПК от Sony (в частности NZ90).

Вся машинка выполнена из пластика очень высокого качества, в первые минуты знакомства даже складывается впечатление, что вся задняя панель алюминиевая, но, к сожалению, это не так. После более детального исследования обращает на себя внимание не очень большой, но, тем не менее, неприятный люфт задней крышки. Не исключаем, что это проблемы конкретной модели, но неприятный осадок от общения с КПК остался.

Впечатления от общения

После полной зарядки (она занимает чуть меньше двух часов) пристальному вниманию подверглась начинка новинки. И здесь, как и чуть раньше, у нас не возникло однозначных эмоций. В модели, побывавшей на тестировании отсутствует Wi-Fi-модуль. Разумеется, далеко не каждый испытывает необходимость в этом средстве беспроводных коммуникаций, поэтому компания, как многие конкуренты, выпустила машинка в двух различных вариантах – c WiFi и без.

На кредле имеется специальное крепление для ситилуса – привет iPaq’ам

В случае с MyPal A730 пользователям, которым необходим Wi-Fi-модуль, придется докупать в качестве отдельного аксессуара Wi-Fi-CompactFlash-адаптер, что, согласитесь, не всегда удобно – для карты памяти останется доступен только SD-слот. Либо подумать заранее о остановить свой выбор на A730W – в этой модели уже есть встроенный модуль.

Расширение памяти, кстати, - вторая серьезная проблема новинки. Если быть до конца точными, то не расширение, а, фактически, необходимость обязательного расширения памяти. Дело в том, что пользователю в этой модели доступно всего 45 Мб оперативной памяти – этого хватит только на самые необходимые приложения, о какой-либо мультимедиа речи даже не идет. Для хранения особо ценной информации существует 19 Мб энергонезависимой flash-памяти.

В остальном новинка вызывает только самые приятные эмоции. Во-первых, это экран – матрица имеет разрешение 640х480 точек, что, на данный момент, максимум для подобного рода устройств. Как упоминалось чуть ранее, физические размеры экрана – 3,7 дюйма, что, опять же, можно назвать стандартом (для устройств с VGA-матрицей). Не оказалось претензий к яркости, контрастности, сочности цветов – эти параметры на высоте. Картинку легко разглядеть даже при ярком солнечном свете, что можно смело назвать серьезным плюсом, тем более, что КПК имеет встроенную камеру.


«Оптика» камеры традиционно пластиковая

В качестве процессора здесь использован последний процессор от Intel – версия PXA270, работающий на частоте 520 МГц. На сегодняшний день это не предел, но и этого – более чем достаточно для активной работы, тем более, для повседневных офисных приложений.

По скорости работы A730 легко справляется с чемпионом прошлых лет HP iPaq 5550, хотя нового лидера – hx4700, имеющего тот же самый процессор, но работающий на частоте 624 МГц, - новинка «обставить» не смогла: Asus был примерно на треть медленнее HP. Единственный пункт, где A730 и hx4700 работали медленнее упомянутого h5550, – это графические приложения, но эта особенность легко объяснима возросшей в четыре раза площадью экрана. Правда, еще раз заметим, что всех этих скоростей более чем достаточно для активной работы с самыми ресурсоемкими приложениями.

Что касается каких-либо программных особенностей, то здесь можно выделить только функции, встроенные в операционную систему самим разработчиком. Самым, пожалуй, долгожданным нововведением стала возможность штатной работы в двух ориентациях – обычной и с экраном, перевернутым на 90 градусов. При просмотре фотографий или путешествиях по сети переоценить наличие подобного режима очень сложно.

Что касается встроенной камеры, то много сказать о ней не получится. Здесь реализована 1,3 МП-матрица, что, разумеется, можно считать серьезным шагом вперед в сравнении с 0,3 МП, но действительно хорошего качества получить, увы, не получится. С другой стороны, сохранить в памяти различные бытовые зарисовки вполне возможно – а ни на что большее КПК и не претендует.

Кстати, еще отметим, что в самое ближайшее время в продаже должна появиться еще одна модификация «семьсот тридцатого» - A730w. Из беспроводных средств связи тут имеется ИК-порт, BlueTooth и WiFi-модули. Также есть 64Мб постоянной флэш-памяти и 128Мб ОЗУ (112Мб доступно пользователю).

Цена вопроса

Сейчас КПК можно найти примерно за $510-520. Эту цену смело можно назвать вполне адекватной. Главный конкурент – HP iPaq hx4700 - стоит чуть меньше $600, но имеет встроенный Wi-Fi-модуль, более быстрый процессор, специальную сенсорную площадку (подробнее обо всем этом можно прочитать в соответствующем тесте) и отличается необычным, в чем-то даже агрессивным дизайном. В активе А730 - встроенная камера, являющаяся в данном случае эксклюзивной опцией, и чуть более низкая стоимость.

Cредняя цена - 15 000 рублей.

Подробные технические характеристики

Александр Семенов