Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

JVC GZ-MG505

Оценка редакции
7 / 10
Качество изображения (30%): 8
Время автономной работы (30%): 7
Быстрота фокусировки (10%): 7
Эргономика (20%): 9
Удобство меню (10%): 8
Оценка клиентов
нет оценки

Выбираем цифровую видеокамеру

С чего начать?

Скоро отпуск? В семье ожидается пополнение? Вы уже давно решились купить видеокамеру, чтобы можно было запечатлеть первые шаги малыша, свадьбу, вечеринки и пляжные развлечения. И вот настал момент, когда откладывать дальше уже нельзя. Мы постараемся помочь вам сделать осознанный выбор.

Для начала неплохо определить какую сумму вы готовы потратить, какие сюжеты будете чаще всего снимать и будете ли заниматься компьютерным монтажом. Определившись с форматом, нужно обратить внимание на объектив (кратность оптического увеличения, наличие оптического стабилизатора, светосила), ЖК-экран, наличие ручных установок и дополнительных функций. Если же вам нужно максимальное качество, обязательно поинтересуйтесь, какой используется сенсор: чем больше размер по диагонали, тем лучше. Итак, приступим.

Типы носителей и форматы записи

Обычно предлагается выбирать между камерами по типу носителя и формату записи: miniDV, DVD, с жестким диском, с записью на flash-память. Все это цифровые камеры, мы решили не рассматривать старые аналоговые форматы (VHS, Video8, Hi8), как морально устаревшие. Аналоговое качество ограничено разрешением 240 линий, в то время как формат miniDV позволяет получить разрешение до 500 линий. Да и в цене «цифра» падает стремительно и уложиться в $300 не составит труда. Если же, напротив, ваш бюджет почти не ограничен, и у вас есть новомодный широкоформатный телевизор High Definition, обратите внимание на камеры, которые поддерживают разрешение HD. Теперь немного подробнее об основных типах носителей для любительских цифровых камер.

MiniDV

Формат miniDV обеспечивает высокое качество и максимальное удобство для последующего редактирования на компьютере. Запись ведется на 6-мм ленту, и пусть вас это не смущает, на ленту записывается цифровой сигнал очень высокого качества. На стандартной кассете умещается 60 минут записи с нормальной скоростью. Для подключения к компьютеру понадобится карта IEEE-1394, которая стоит недорого и просто вставляется в PCI-слот. Также понадобится шнур и программа для захвата видео и последующего монтажа Adobe Premiere, Ulead Media Studio, Nero Vision, Pinnacle Studio или на крайний случай стандартный для Win XP Movie Maker. При «скачивании» на компьютер, захват происходит в реальном времени, т.е. часовая кассета перепишется ровно за 60 минут. Другое неудобство — огромный размер несжатого видео, получаемый на жестком диске — около 12 ГБ для часового фильма. На сегодня эта проблема решается покупкой большого винчестера объемом 250 ГБ или больше. Да и процессор для обработки нужен достаточно мощный, минимум 1.5–2 ГГц.

Sony HDR-HC1 - общедоступная камера стандарта High Definition

Sony HDR-HC1 - общедоступная камера стандарта High Definition

Ценовой диапазон камер miniDV очень широк, выбор моделей с различными характеристиками тоже. Если вы готовы потратить $250–$300, то сейчас можно найти и такой вариант, причем качество съемки будет очень хорошим. За $500–$1000 можно купить уже трехматричную модель с оптическим стабилизатором, хорошим качеством фотосъемки, встроенной лампой подсветки. Стандартные кассеты miniDV используются и в камерах, снимающих с разрешением HD (1440x1080). Однако, чтобы уместить на кассете те же 60 минут, применено сжатие MPEG2. Формат HDV разработан JVC, есть такие камеры у Sony (HDR-HC1, HDR-HC3) и Canon, а Panasonic разработал собственный стандарт видео высокого разрешения.

DVD

Главное преимущество в том, что записи, сделанные на миниатюрные диски DVD можно сразу же просмотреть на бытовом DVD плеере или вставив диск в компьютерный привод. Но не все так просто. Все диски mini, применяемые в видеокамерах нельзя использовать в приводах с щелевой загрузкой. Есть несколько форматов DVD: mini DVD-RAM, mini DVD-R, mini DVD-RW. Активно рекламируется DVD-RAM, и не зря: диск выдерживает до 100 тыс. циклов перезаписи, любые фрагменты записи доступны для стирания или редактирования, но далеко не все приводы работают с этими дисками, и они дороги. Диски mini DVD-R дешевы, но не позволяют редактировать или перезаписывать видео. На один диск можно записать 20 минут с максимальным качеством или 40 минут на двухслойный, если поддерживает камера. Например, Panasonic VDR-D250 поддерживает и DVD-RAM и DVD-R, и DVD-RW, а Sony DCR-DVD205 не поддерживает DVD-RAM, зато пишет на DVD+RW.

Sony DCR-DVD205 умеет писать на DVD+RW

Sony DCR-DVD205 умеет писать на DVD+RW

Главный недостаток — качество записи ниже, чем у камер miniDV. Запись ведется в MPEG2 со сжатием не только внутри кадра, но и нескольких кадров. В камерах последнего поколения процессоры более быстрые, алгоритмы улучшаются, но все равно артефакты заметны. Для монтажа сжатое видео приходится перекодировать, что приводит к еще большим потерям качества. Первую DVD камеру в 2000 году выпустила Hitachi, теперь такие камеры выпускаются всеми основными игроками, активно рекламируются и очень популярны. Удобство DVD-формата неоспоримо, но для компьютерного монтажа лучше подойдет miniDV.

Flash

Камеры, использующие в качестве носителя флэш-память появились не так давно. Пока по качеству съемки они уступают miniDV, зато они компактные, легко помещаются в кармане рубашки, а отсутствие механических частей уменьшает энергопотребление и повышает надежность. Запись ведется обычно с компрессией в формате MPEG4. В таком виде видео занимает мало места, но артефакты компрессии портят картинку. Не говоря уже о трудностях при монтаже.

Panasonic  SDR-S100GC-S - первая флэш-камера с записью в MPEG2

Panasonic SDR-S100GC-S - первая флэш-камера с записью в MPEG2

Отснятые клипы очень легко скопировать с флэш-карты на компьютер. Обычно используется порт USB 2.0. Большинство камер оснащается и AV разъемом для подключения к телевизору. Но записать диск, который будет читаться на бытовом DVD-проигрывателе не так просто, не все используемые кодеки широко распространены. Но вот Panasonic выпустил первую флэш-камеру SDR-S100GC-S с записью в MPEG2, да еще с системой трех матриц и оптическим стабилизатором! Пример, достойный подражания.

HDD

Пожалуй, самое перспективное направление. Пока таких камер немного и стоят они относительно дорого, но возможность писать видео без перерыва 21 час (Sony DCR-SR100), согласитесь, дорогого стоит. По всей видимости, проблемы с надежностью портативных жестких дисков успешно решаются, и мы с нетерпением будем ждать, когда и другие производители последуют примеру JVC и Sony. Может быть, и цены тогда упадут?

Матрица

Один из важных факторов, влияющих на качество видео, — физические размеры приемной ячейки. Чем она больше, тем меньше возникнет шумов и прочих артефактов. Размер матрицы по диагонали (чем больше, тем лучше) — параметр, на который стоит обратить внимание, если ваш бюджет не жестко ограничен. А вот на разрешение матрицы в пикселях, столь широко рекламируемое я бы не стал обращать внимание. На качество видео увеличение пиксельности не может сказаться положительно, скорее наоборот. А фотовозможности современных камер не сопоставимы даже с фотокамерами начального уровня за $200. Доплачивать за фото стоит только, если вы готовы мириться с его невысоким качеством.

Исключения есть - это экзотические камеры Samsung VP-D6050i с двумя объективами и двумя матрицами и флэш-камеры Sanyo Xacti C5 и C6 с большой фотоматрицей, но вот в этом случае страдает уже видео. Одно из новомодных нововведений — система из трех матриц — в любительский сегмент перекочевало недавно из полупрофессионального. При одинаковом классе три матрицы дают заметно лучшее по разрешению и по цвету изображение. Первые любительские трехматричные модели начал выпускать Panasonic (GS500, GS300, GS180, D300, D250).

Panasonic GS300 - одна из первых любительских трехматричных видеокамер
Panasonic GS300 - одна из первых любительских трехматричных видеокамер

Обычно матрица имеет формат 3:4 и если у бюджетной модели есть широкоформатный режим 16:9 (и даже экран с таким соотношением сторон), то можно быть уверенным: изображение получено простым вырезанием части кадра. «Настоящий» формат 16:9 может быть только в дорогих моделях.

Объектив

«Глаз», которым камера смотрит в мир, должен быть по возможности с хорошей светосилой. По этому параметру вне конкуренции JVC, которая выпускает сверхсветосильные объективы f/1.2 (например, модели JVC GR-DF470EX). Чем больше попадет света в объектив, тем качественнее картинка. Оптический зум может быть стандартный 10-кратный. Но возможно, вам захочется иметь более продвинутый (до 32-х) для того, чтобы снимать удаленные объекты. Такие суперзумы есть у JVC (например, GR-D370) и Panasonic (например, NV-GS57).

JVC GR-D370 - камера с 32-кратным суперзумом

JVC GR-D370 - камера с 32-кратным суперзумом

Тут уместно будет разоблачить один старый рекламный трюк: цифровой зум портит картинку! И чем больше кратность, тем сильнее, а ведь некоторые производители заявляют о 240-кратном  цифровом увеличении. Рекомендую его отключить через меню и никогда не пользоваться. Один из непростых вопросов: готовы ли вы платить за оптический стабилизатор? Или достаточно электронного? Камера с системой подвижных линз позволяет гасить вибрации руки, что необходимо при пониженной освещенности. Без стабилизатора так же практически невозможно снимать мощными зумами в телеположении. Стабилизатор, как видим, вещь полезная, но не дешевая. Может быть, вы предпочтете купить штатив. Тем не менее рекомендуем модели с оптическим стабилизатором: Canon MVX40 и Panasonic NV-GS300.

Экран

Цветной экран «прирос» к камере, и моделей без ЖК-дисплея практически не встречается. Стандартом является диагональ 2.5 дюйма. Есть и больше, недавно появились сенсорные экраны и экраны форматом 16:9. Но в первую очередь важно, как дисплей поведет себя на солнце. Большинство дешевых экранов «слепнет», тогда пригодится видоискатель. Хорошие яркие экраны делает Sony по гибридной технологии (например, Sony DCR-DVD405).

Дополнительные функции

Камеры очень чувствительны к количеству света: на ярком солнце результат обычно превосходный, тут справится практически любая камера, но стоит сгуститься сумеркам — качество резко падает. Даже если вам кажется, что в комнате достаточно светло, на видео может появиться зернистость, цвета исказиться и померкнуть. Что делать? Есть различные «ночные режимы»: ИК или цветные. Есть камеры со встроенным осветителем или внешней лампой. В отличие от фотовспышки эта лампа горит постоянно во время съемки и очень быстро сажает аккумулятор. Так что не забудьте запасной аккумулятор. В Canon MVX460, как и в некоторых других новейших камерах применена экономичная диодная подсветка. Идеальный вариант — внешняя лампа с собственным источником питания.

В камере Canon MVX460 применена экономичная диодная подсветка
В камере Canon MVX460 применена экономичная диодная подсветка

В камерах есть обычно множество цифровых эффектов: титры, плавные переходы, соляризация, «под старую пленку». Но на практике толку от них не много, при съемке просто нет времени на это, лучше вставить эффекты потом при монтаже на компьютере. Конечно, все начинающие снимают и будут снимать в полностью автоматическом режиме. Но наличие ручных настроек в сложных условиях позволяют заметно улучшить качество. Каким бы умным алгоритмом не управлялась камера, только ручной баланс белого позволит избежать мертвенной синевы на лицах при люминесцентном освещении.

Покупаем!

Где же лучше купить камеру? Выбирая магазин, не стоит спешить, как и при выборе модели. Разброс цен очень велик, уровень сервиса и надежность гарантии так же могут сильно отличаться. В специализированных магазинах и фирменных салонах выбор обычно велик, там же можно получить консультацию продавца. Изредка встречаются салоны, где вам даже объяснят и покажут, как обращаться с техникой. В сетевых супермаркетах электроники сервис попроще и персонал менее подготовленный, но там всегда есть возможность «пощупать» все, что вы собираетесь купить. Иногда именно то, как камера лежит в руке становится решающим аргументом при покупке. Сейчас почти все можно купить в интернет-магазине. Такой способ покупки по-настоящему удобен и вполне безопасен, если иметь дело с проверенными продавцами. Достаточно сделать заказ, и камеру привезут вам домой. Правда в Москве курьера иногда приходится ждать полдня — что поделаешь, пробки. Цены в интернете часто ниже, чем в крупных сетевых магазинах или даже на рынке, но вот надежна ли гарантия? Если вид гарантийного талона вызывает подозрения или есть какие-то другие причины, помните, что вы не обязаны покупать товар, который вам привезли, заказ — это только «договор о намерениях», не более того.

Камера Canon MVX45i оснащается разъемом для внешнего осветителя

Камера Canon MVX45i оснащается разъемом для внешнего осветителя

Итак, камеры вы выбрали, точно знаете, что именно эта модель нужна и готовы звонить в интернет-магазин, чтобы сделать заказ. Не забудьте при этом о необходимых аксессуарах. Конечно, можно все необходимое докупить и потом. Но курьер может и не согласится ехать из-за одной кассеты или защитного фильтра. Так что разумно будет, изучив комплектацию, сразу же составить и список аксессуаров, которые придется докупить. В первую очередь позаботьтесь о том, в чем камеру хранить и перевозить: выбор чехлов и сумок очень широк. Затем, понадобятся носители (кассеты, флэш-карты или диски), дополнительный аккумулятор (в комплекте поставки обычно имеется аккумулятор только минимальной емкости). Если вы заядлый походник и камера будет эксплуатироваться в экстремальных условиях, купите защитный фильтр для объектива, а возможно и защитный непромокаемый чехол. Штатив — это скорее аксессуар для профессионалов, но и для любительской съемки очень полезная вещь. Камеры класса hi-end (как например, Canon MVX45i) оснащаются разъемом для внешнего осветителя. Если собираетесь снимать свадьбы, без хорошей лампы не обойтись. Наконец, для того, чтобы монтировать видео на компьютере, в большинстве случаев понадобится купить дополнительно карту и шнур IEEE-1394.

Вместо заключения

Любимая присказка фотографов: снимает не камера, а человек! Для видео не менее справедливо. Даже самая распрекрасная камера может оказаться бесполезной. Либо вообще проваляется без дела, либо смотреть ваши видеотворения будет мучительно скучно. Попробуйте поймать в кадр что-нибудь необычное, захватывающее, ищите лучший ракурс, заставьте друзей сыграть в кадре. А потом закажите монтаж профессионалам или сделайте сами, превратите отснятое в настоящий фильм. Удачных кадров!

Дмитрий Бровкин

Читать материал в разделе "Статьи"