Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Explay Navigator

Оценка редакции
нет оценки
Оценка клиентов
нет оценки

Сейчас Вы рассматриваете модель Explay Navigator, но обратите внимание на сочный смартфон - Lenovo Vibe Z, который готов стать альтернативным вариантом для вашего выбора. Посмотрите на него:

- Внутри легкого, прочного и компактного корпуса бьется «сердце» процессора Qualcomm® 2,2 ГГц Snapdragon™ 800 и по своей скорости перегоняет «больших братьев» - ноутбуки и десктопы.

- Для «селфи» есть фронтальная камера 5 МПикс с широкоугольными линзами ( 84°) Задняя камера 13 МПикс создана для креативных фотографий и записи видео высокого разрешения.

- Четкий 5,5-дюймовым IPS-дисплей Full HD (1920x1080) плотностью более 400 пикселей на дюйм дают полноразмерную картинку для комфортного веб-серфинга, просмотра фильмов и прикладных задач.

Обзор смартфона Explay Navigator: дорога в светлое будущее?

Большой 5,3-дюймовый экран в этом смартфоне — не просто дань моде. Как мы уже отметили, смартфон предназначен, в первую очередь, для навигации, а у любого навигатора большой экран — практически необходимость. Гораздо проще ориентироваться по 5-6 дюймовому экрану, чем по 3-4 дюймовой «замочной скважине».

Технические характеристики


Explay Navigator Huawei G610 Lenovo A850
Операционная система
Android 4.1.2
Android 4.2 Android 4.2
Две SIM-карты
Да
Экран IPS, 5,3’’, 540x960 пикс. IPS, 5’’, 540x960 пикс. IPS, 5,5’’, 540x960 пикс.
Процессор MediaTek MT6589, 4 ядра, 1200 МГц MediaTek MT6582M, 4 ядра, 1300 МГц
Графический процессор
PowerVR SGX544
PowerVR SGX544MP
Оперативная память 1024 МБ
Встроенная память

4 ГБ

Карты памяти
micro-SD (до 32 ГБ)
Wi-Fi
802.11 a/b/g/n
Bluetooth
4.0
3.0
Задняя камера
8 МП, вспышка, автофокус 5 МП, вспышка, автофокус
Фронтальная камера
1 МП
0,3 МП
Габариты 77,5х153х9,85 мм 73,6х142х9,9 мм 79х153х9,45 мм
Вес 185 г 170 г
184 г
Аккумулятор 3000 мАч 2150 мАч 2250 мАч
Цена 8000 рублей  9000 рублей  8200 рублей

Источник ZOOM.CNews

Перечисленные в таблице конкуренты так же являются бюджетниками и имеют в целом схожие характеристики с Explay Navigator, за одним исключением — у них хуже и фронтальная и тыловая камера, плюс они дороже. Правда, в них стоит более новая ОС Android 4.2, но разницы между версиями 4.2 и 4.1, на самом деле, мало, и специальное навигационное ПО, которое есть в Explay Navigator, в данном случае гораздо важнее.

Внешний вид Explay Navigator

Смартфон выглядит просто, без претензий. Практически всю поверхность лицевой стороны занимает 5,3-дюймовый экран, под которым расположены три сенсорные кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад».


На тыловой поверхности находится объектив 8-мегапиксельной камеры и диодная вспышка рядом.


На правом боку — качелька управления громкостью.


На левом, ближе к середине — кнопка включения и блокировки. Это весьма удобное расположение для этой кнопки.


Сверху — аудиоразъём 3,5 мм для подключения наушников или гарнитуры.


На нижнем — порт micro-USB для зарядки и синхронизации с компьютером.


Смартфон Explay Navigator поддерживает две SIM-карты, причём одна из них (первая) — micro-SIM, вторая — mini-SIM. Чтобы установить SIM-карты нужно снять батарею. Там же, правее, находится и слот для карты памяти micro-SD (до 32 ГБ).


Экран Explay Navigator

Для отображения информации в Explay Navigator используется хороший IPS-экран с диагональю 5,3 дюйма и разрешением 540х960 пикселей. Поскольку речь идёт о телефоне дешевле 10 тысяч рублей, здесь не стоило и ожидать Full-HD экрана, да и углы обзора не такие большие, как на флагманах, тем не менее, экран всё-таки хороший. Для нужнд смартфона и навигации его вполне достаточно.


Аппаратная платформа и производительность

Explay Navigator — не топ-модель, потому начинка у него довольно скромная. Тем не менее, смартфон работает вполне шустро и не тормозит. Хотя, конечно, современные 3D-игры будут работать не на полную мощь, но вот в Dead Trigger 2 нам удалось поиграть без проблем.


Бенчмарки показывают следующие результаты:


Результат тестирования в программе AnTuTuBenchmark


Результат тестирования в программе 3D Mark

Программное обеспечение

Смартфон Explay Navigator работает под управлением ОС Android 4.1.2 со стандартным интерфейсом, типичным для этой ОС.




Так как телефон поддерживает 2 SIM-карты, в интерфейсе предусмотрены различные настройки, позволяющие управлять ими.


Например, можно выбрать — какая из симок будет использоваться по-умолчанию, через какую будет устанавливаться соединение с интернетом и т.п. Обе симки для наглядности имеют в интерфейсе цветовую индикацию.

 
 

Самое главное программное преимущество смартфона — уже предустановленная версия навигационной программы iGO Primo, одного из лидеров на рынке навигации. Покупатель смартфона Explay Navigator получает в своё распоряжение полную карту Российской Федерации, предоставленную фирмой Nokia. Напомним читателю, что Nokia начала разработку собственных карт в 2001-м году, а в 2007-м приобрела фирму Navteq — ведущего американского производителя цифровых карт.



Интересно, что именно карты от Nokia можно назвать основным преимуществом современных недорогих смартфонов Nokia (у дорогих ещё камера отличная, но в нашем случае речь идёт именно о бюджетниках), но они все работают на ОС Windows Phone, которую российские потребители до сих принимают с осторожностью. А тут получается, что те же самые карты и тот же самый высокий уровень качества навигации доступен и на Android.

Разумеется, карты будут периодически обновляться — и владелец Explay Navigator будет получать эти обновления так же совершенно бесплатно.

Один момент: установленная версия карт iGO не является частью прошивки телефона, а потому если вы захотите выполнить полный сброс — нужно сначала скопировать карты на компьютер и потом закачать обратно. В противном случае, вы рискуете потерять эти карты.

Камера Explay Navigator

Для столь невысокой цены, снимает Explay Navigator неплохо. Фотографии с него хорошо подойдут для Instagram, карточек контактов и Twitter. Оригинальные фотографии можно загрузить, нажав на их миниатюры (объем до 3 Мбайт).

     
     

Аккумулятор

Аккумулятор ёмкостью 3000 мАч в далеко не флагманском смартфоне — это не шутки. Столь высокую оценку в AnTuTu Tester, 861 балл, доступна единицам смартфонов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на одном заряде данный девайс способен проработать пару дней даже при активном использовании, а в руках непритязательного пользователя — и того дольше.


Самое интересное, что замеры автономности мы проводили при отключённом режиме энергосбережения. Просто не было смысла жертвовать производительностью, яркостью экрана или активностью сетевых служб ради увеличения и без того впечатляющей автономности. Представляете, сколько телефон проработает, если режим энергосбережения включить?


Итого

За 8 тысяч рублей пользователь Explay Navigator получает: хороший бюджетный смартфон с большим 5,3-дюймовым экраном с матрицей IPS и четырёхъядерным процессором, действительно впечатляющую автономность и бесплатную версию одной из лучших программ для навигации iGO Primo. Пожалуй, этот продукт интересен именно в связке с навигацией и имеет смысл рекомендовать его тем, кому нужна хорошая и офлайновая навигация, но кто не хочет переплачивать за соответствующее приложение.

Хотя и в остальном Explay Navigator, не отставая от своих прямых конкурентов, стоит дешевле их.

Читать материал в разделе "Статьи"